Поэт идёт по лезвию ножа...

Александра Бор
Поэт идёт по лезвию ножа,
На суд толпы разверзнув смело душу.
Сомнения и страх в кулак зажав,
Свой личный рай и ад изъяв наружу.

Идёт всегда по собственной тропе,
Влекомый неизведанною силой,
Себе ваяя память на столпе
С бесстрашием античного Ахилла.

Из ран сочатся, как же кровь свежа,
Чернила алые - за каплей капля.
Идёт соизмеряя с сердцем шаг,
Солируя в своём моноспектакле.

Он пишет на разрыв, его душа
Порой не весела и не уныла -
Отдохновенья ждёт едва дыша,
Пройдя чрез муки творчества горнило.

Когда ж наполнен так сосуд души,
Что Муза расправляет свои крылья,-
Поэт спешит себя опустошить,
Не устрашаясь вниз упасть в бессилье.

Быть может бунтарём и судиёй.
И с демоном, и с ангелом общаться.
Оправдан быть толпой или казнён.
Своей душою тысяч душ касаться...

Он пишет жизнь, собой не дорожа.
Страдая иль блаженствуя безмерно.
Поэт идёт по лезвию ножа,
С талантом расточаясь соразмерно.