Костёр цивилизации

Марат Шериф
   «Увы! он счастия не ищет
    и не от счастия бежит!»
     Лермонтов («Парус»)

Дремучая история
подарка Прометеева:
увесистая молния
в грозу спалила дерево.

А Homo было sapiens,
осталось разобраться, и –
во тьме веков разлапились
костры цивилизации.

Пошла писать губерния!
Искания. Сомнения.
На ощупь через тернии:
от гения до гения,

от печки – и до лампочки,
до выхлопа бензинного,
до пороха бездымного
и взрыва хиросимного.

Рекламные качаются
огни цивилизации;
Джоконда улыбается;
ревёт сигнализация… –

Культурная сумятица!
(Через века, наверное,
никто и не спохватится
о славе Джона Леннона.)

Материки загажены,
конфликты не улажены,
цистерны крови пролиты
за нефтяные скважины.

Что недрами накоплено,
сжигает (не взорваться бы!..)
прожорливый до топлива
костёр цивилизации.

Погоня за успехами.
По синеве ударило
«Поехали!»
улыбчивого
Юрия Гагарина.

И вот уже мы в космосе,
– разрозненные всполохи –
и не нашли там Господа:
ни шёпота, ни шороха…

Звеня протуберанцами,
теряясь на метания,
огонь цивилизации
летит по мирозданию;

захлёбываясь, яростно,
по этажам и ярусам:
за лермонтовским парусом,
за лермонтовским парусом…