Пляски смерти. Сонет 3 Шут

Николай Курочкин 3
Там входят в согбенном угодливом поклоне,
Там жалкий шут сидит на царском троне,
Как глуп народ, который, то позволил,
Народ смеётся, мучаясь от боли.
Не помнит шут того, что обещал,
Он первым делом землю распродал,
Чтоб обеспечить долгий мир и счастье
Ворам, кто близок оказался к власти.
За дворянином – род, за вором – сход,
А за шутом и вор, и думский сброд,
А подле трона не бывает мена,
Упал – и тысячи на смену.
Под свист воров и думский смех,
Один за всех, один противу всех
Быть одному, в царях не удержаться
И назначение в шутах остаться.
Там входят в согбенном угодливом поклоне,
Где жалкий шут сидит на царском троне.
А, где народ, тот, что шута изволил?
Ну, а народ – народ наш шут уволил!