3. Чёрные вороны

Марат Шериф
Я чёрная ворона.
Одна из миллиона.
Не лучше и не хуже,
такая же, как все.
И если каркну гордо
во всё воронье горло,
то мой кусочек сыра
достанется лисе.

Галдёж, делёжки, счёты,
голодные полёты,
да гнёзда на берёзах,
да белые снега…
И жизнь течёт простая;
и все едины в Стае:
и малый воронёнок,
и старая карга.

Повадки наши гадки;
за всё, на что мы падки –
то когти, то рогатки,
а могут и стволы.
Летаем невысоко,
своё берём с наскока,
пока не хапнул сокол
и прочие орлы.

Мы чёрные вороны!
Не для герба и трона.
Мы птицы без амбиций,
мы птицы без идей.
Мы – чёрные вороны,
нас тьмы и миллионы,
мы держим оборону
от белых лебедей!