Богомаз

Наталья Синицына Пустовит
Разметалось солнце по тучам лучами закатными.
Разукрасило сполохи нежностью яблока спелого.
В киселе тумана, в тиши Иван-чая прелого,
Плыл медовый вечер, ключами журча перекатными.

А дорога вьется , в пыли хороня колдобины.
Городит огород лопухами , да подорожником.
По росе ступая походочкой осторожною,
Шел старик - богомаз нес в холщовой суме диковины.

А в заплечье потертом его не богато вещей всего.
Все по чину, в кистях горностай, да голубки перышки.
Берюзы в горсти , что купил
У татарина за гроши.
Бутыльки, горшки , перезвоны ведут затейливо.

Мала летом ночь и обитель зовет к заутреней.
Причастясь даров, на распев по архангельски окая.
Не проста доска , на осётре левкас с позолотою.
Тяжела сума , а с поклажей лишь путь длинней.

В туеске квасок, да хлеба краюшка малая .
Тридцать верст еще, только дойти да сдюжить бы.
Позади Петров пост.
Разговеться яичком в почете у голытьбы.
Васильками окрест льётся пенью душа разудалая .

Раскатилось солнце по травам росою алмазною .
Разукрасилась Русь по церквам Божьей правдою вся.
Он поет ,знаменуясь крестом , ,,Богородице, Радуйся!,,
Славя Бога за милость и долю свою богомазную.