Святой Иоанне

Наталья Синицына Пустовит
Солнца луч серебрится в пурпурной полоске заката,
Благодать посылая на землю с притихших небес.
Над широкой рекой купола разувенчаны златом.
И по улицам Устюга мирно плывет благовест.

В полумраке церковном акафист поют прихожане.
Светят мудростью лики Святых с потемневших икон.
Моли Бога о нас, Чудотворче Святой Иоанне!
Мы сегодня на службе тебе величанье поем.

Был с младенчества кроток душой Иоанн и смиренен.
Не вкушал, кроме хлеба ржаного с водой , ничего.
К нестяжанью в безумстве своих не оставил стремлений
И Прокопий примером духовным служил для него.

В ветхой грязной одежде, замерзший , босой и голодный ,
Он смиренно сносил поношенье и зло горожан.
И в сторожке у храма ,звезде Боготечной подобный.
За гонителей жарко молился святой Иоанн.

Непорочен и юн, он как Ангел на землю сошедший.
И больных исцелял, и заблудшие души лечил.
И хотя все в округе считали его сумасшедшим ,
Он Божественной мудростью весь преисполненный был.

От молитв чудотворных трепещет бесовское племя,
Ограждает от суе мирской благодати броня.
Возлюбил зело вечность, призрев быстротечное время.
И в соборной печи не почувствовал жара огня.

Огонечек лампадки искрится в мерцающей грани.
Свечи ярко пылают и тают горячей слезой.
Вознеси же молитву за Устюг свою , Иоанне!
Подари покровительство граду, любовь и покой!