6. Искушение Маэстро

Марат Шериф
(Попытка дезертирства)

  "Но мало Искусства в игре выхлопных
           труб
   Но мало Искусства  И это дурной
           знак"
       Нина Искренко (“Фиванский цикл”)

Весь Город заплёван дождями до срока:
холодная осень без бабьего лета.
Но праздник в разгаре…–
Фальшивая нота
в напыщенном слоге плохого поэта.

Опять заказали танцульки для свадьбы,
писклявый мотивчик и груб и несносен.
А вам бы совсем не такое сыграть бы…
Маэстро!
Какая жестокая осень!

Маэстро, голубчик, пойдёмте отсюда,
нас эти дожди не заставят остаться.
Пускай разговоры, пускай пересуды:
остаться – ведь это же, попросту, сдаться.

Сей град обречён, обещания – враки;
да бросьте вы всё это к чёрту, маэстро!
Да вам ли –
без Музы,
в засаленном фраке,
стареющей скрипкой в бездарном оркестре…

Маэстро, испробуйте древнее право
таланта на волю, – ведь времечко тает!.. –
уж мы проползём городские заставы…
Да бросьте вы скрипку, она же мешает!