8. Крепость

Марат Шериф
   “Карфаген должен быть разрушен”
    Марк Порций Катон
    (2 век до н.э.)

Никто не знал, что Города соседнего
уж нет, что крепость вырезана…
Враг
имел Приказ:
– “Без пленных. До последнего.
Любой ценой!”

А значит, было так…

Шум ветра – ночь – под тихие ругательства
бросок к воротам – ров преодолён –
условный свист – короткое предательство –
и враг ворвался в Город!
Гарнизон

проснулся поздно. Думается, многие
погибли вмиг, не зная – отчего.
(Красавцы! – злые, рослые, жестокие…)
Их всех убили,
всех до одного!

Резервный взвод – со старыми да малыми –
такой напор почти не задержал,
он пал, и вслед за профессионалами
настал черёд обычных горожан.

Точней, их жён…
Ни капельки сомнения,
что с этой страшной женскою толпой
рубились
целый
час –
и, тем не менее,
их тоже – всех! – убили до одной.

Вот миг: старик с дрожащими ладонями…
дитё…  солдат…  У старого из глаз –
потоки слёз…
Но честный выбор воина
был правилен – он выполнил Приказ!

И Город пал.
Но враг не успокоился:
– “А вдруг ещё остался человек!”
Пожа-а-р-р-р
помог отставить эти поиски,–
и хлопья
пепла
падали как снег…

Что было дальше – кануло в безвестности.
А впрочем, это дело не моё.
Мой долг – сказать о крепости:
от крепости
остались лишь развалины её.