Заложники

Юрий Андрианов
Кто-то выход ищет.
                Кто-то - вход.
Кто-то
      совсем
             ничего не ищет.
Кто-то куда не зная
                ползёт.
Кто-то
      нож
          прячет за голенище.
Кто-то падает
             и вновь встаёт.
Кто-то
      ноет
          едва лишь споткнувшись.
Кто-то по жизни -
                Искариот.
Кто-то
      жизнь
           проморгал раз моргнувши.
Кто-то стерпит
              и спину согнёт.
Кто-то
      схватится
                сам за дубину.
Кто-то отпустит коня
                в намёт.
Кто-то
      поплачется
                на судьбину.
Кто-то плюнет
             в лицо палачу.
Кто-то
       у плахи
               умрёт от страха.
Кто-то не сдастся
                параличу.
Кто-то
      скорчится
               как черепаха.
Кто-то святым
              воздаёт хвалу.
Кто-то
      возносит
              лишь господина.
Кто-то всю жизнь
                просидит в углу.
Кто-то
      всё пятится
                в середину.
Кто-то думает,
              как обокрасть.
Кто-то отдаст
             все свои
                монеты.
Кто-то одну ценит
                только власть.
Кто-то 
      плевал 
            на авторитеты.
Кто-то в огонь,
               чтоб спасти, шагнёт.
Кто-то
      подбросит
               в огонь соломы.
Кто-то один лишь раз
                присягнёт.
Кто-то
      за плату
              готов к иному.
Кто-то за веру
              идёт на смерть.
Кто-то
      прислужит
               любому богу.
Кто-то земную
             вращает твердь.
Кто-то
      ни как не найдёт
                дорогу.
Кто-то считает:
               "Кто, как не я?!"
Кто-то
      играет роль
                временами...
Все мы -
         заложники бытия.
Только вот,
           выбор
                всегда за нами.


29.07. 2023.
СПб