Ища изъяны

Александр Рахуба
Лепя свистульки для игр, глину воспринимаю как данность.
Скрипят  колеса телеги - хозяина промах иль странность.
Итог - всему придёт конец, и вновь начало, - смотри зорче.
Чертог заполнили полоумные, чей вой войны прочит.

Порчи, сглаза и наговора дано избежать ровному.
Корчит рожи шут за экранам, что оживают злобно тут.
Смех от отчаяния, озноб их - чьи сплетенья закляты.
Тех, кто грязными руками лезет в душу, требуя платы.

Заплаты вскрылись со свистом - гребу горстями безумие.
Палаты полны телами, чтоб списать промах на мумии.
Из пахты, что от небесных коров, создал золотой творог.
Близ шахты в недра забытого мира узрел стаи сорок.

Дорог замощенных там нет - за сороками ещё сорок.
Оброк отдал хозяину рощи, дабы отвести  морок.
Поместив, пред входом, в сердце   купальского костра уголёк.
Навестив прежде смиренного старца, что в ночь спать  не прилёг.

Далёк заманчивый огонёк, но простор сказками полон.
Валёк и врубель взял, чтобы обновиться и скатать болонь.
Прочь наивность  сладострастия Чающему умения.
Объективность вся скрыта за  остротой слуха и зрения.

Трения достиг буйного за версту до царского крыльца.
В тени я от склонённых пальм, по следам - золотая пыльца.
Вирши сложились в послания, что среди ночи будут рдеть.
Пиршеств духа   искатель - по спирали совершить только верть.

Дерть сущего вскроется зовущему за гранью зычности.
Смерть есть тайный переход по ту сторону и сон личности.
С землёй внутри, но Крылья раскрыл, будто отдал вековой долг.
Свилёй скрутился, и нервный голос, услышав  белый шум, смолк.

Полк героев зажжётся звёздами, встанет в полный рост бронзой.
Толк увидели лишь спустя годы, и пришёл новый консул.
Выбор потерь в схватке между пятью миллионами  и ста.
Либо воскреснуть, либо сгинуть, потому и совесть чиста.

Киста стала промежутком меж телом из плоти и Гипса.
Хлыста удар, чтобы обязанность прикрепилась, как клипса.
Жонглёр увёл взгляд от глубин важного под завесой гриппа.
Фольклор вобрал наказание, в коих и плаха, и дыба.

Рыба ищет, где глубже, голодная скотина - где лучше,
Глыба будто, Человек - там, где должен, хоть и выбор худший.
Детей-переростков, боящихся зим, голоса всё сладки.
Плетей и отростков льда  тени дали чумные осадки.

Закладки кладу в книги, чтобы найти нужную страницу.
Загадки оставили решившие идти на  столицу.
Темник стоит за всеми собравшимися у древка флага.
Внемли зову начальному - оживёт волшебная сага.

Фляга с запасом вод до вершины вручится омженному.
Блага не ищущий, поскольку всё в достатке блаженному.
Нетварным сиянием встречен и предстал пред Божьей пятой.
Ни варны, ни касты не метят, его, ставшего за грядой.

Запятой отметим путь, помня о грядущих знамениях.
Занятой поисками согласия ожил в камениях.
Жеманность чужда седовласым, хвала Творцу - тем, кто сипят.
Туманность расступится маяком, Смотрящим за грань себя.

Живопись: Сергей Лим