Из Бестиария Гийома Нормандского. Каладрий

Владимир Микушевич
Каладрий – всеблагая птица.
Святая сила в нем таится.
Когда болеет человек,
Каладрий, белый, словно снег,
Его покои посещает.
Судьбу больному предвещает
Он, преисполненный добра.
Не сыщешь черного пера
В чудесном белом оперенье.
Столь совершенное творенье
Недуги может исцелить,
Людские муки утолить.
Глядит каладрий на больного,
И полумертвый ожил снова.
Об умирающем скорбя,
Каладрий принял на себя
Неизлечимые болезни.
Всех в мире лекарей полезней
Небесный белокрылый врач.
Однако раздается плач,
Когда каладрий отвернется.
Больной заснет и не проснется,
Навеки погружен во тьму.
Спасенья, значит, нет ему.

Разумных мудрый поучает:
Христа каладрий означает.
Томимый горнею тоской,
Спасти хотел весь род людской
Христос, пречистый наш целитель,
Страданий наших утолитель.
На праведников посмотрел,
И праведник душой прозрел.
От грешников он отвернулся,
И дьявол к душам прикоснулся.
Померк для них небесный свет,
И грешникам спасенья нет.