Зелёное утро субботы

Аркадий Арье Дэн
Холмы Сдерота. Пьяняще-зелёно и сухо.
Всё задышало опять после спазмов хамсинных.
Утро безлюдное. Лишь собирает старуха
Что-то меж трав, как на полотнах старинных.

В пасмурность – краски и звуки ложатся и густо, и глухо.
Птичья пушистость природы – в ней что-то от неги каминной.
Прелесть субботы для мыслей,  для зренья, для слуха
В том, что весь мир очищается от поволоки рутинной.

Снова согласие между землёю и небом.
Снова я в центре стою разноцветного круга
Из трав, и чувства расчёсываю длинным гребнем,
Чтобы уютней дышалось коктейлями юга.

А там, где ни духом, ни телом я всё ещё не был,
Там тоже кого-то пьянит обаяние луга.