Святой Николай. Глава 41. Троицкое чудо

Наталья Бабочкина
Господом знамение дано,
чтобы к покаянью вразумить...
Это ведь известно всем давно.
Надо это все обговорить.

На стекле киота образ вдруг
Николая в Троицке возник.
Доложил митрополит вокруг,
а Алексий  сделал в тот же миг

выводы. Теперь ведёт рассказ
тот редактор, что статью писал.
Факты он проверил сей же час.
Их потом в журнале излагал:

"Документ получен был святой
нами из  архива той порой,-
в Троицке был монастырь мужской,
Николаевский был, не простой.

Вспомнили, что в храме здесь у нас
образ Николая сохранен.
Надпись подтверждает сей рассказ,
из монастыря того ведь он.

Поместили сведения мы.
И одобрил их митрополит.
И решили Бога мы молить,
чтоб иконы светлый лик открыть.

Да, газета наша " Крестный путь"
всех людей звала на крестный ход.
Пред иконой всей молитвы суть
каждый из людей постигнуть мог.

Прихожане скинулись, и вот
новая лампада у него.
Акафист читает весь народ.
3 недели, только и всего.

Начал лик у образа светлеть.
Расчищать мы верхний стали слой.
Реставраций не было, и впредь
мы решили этой же порой

снять икону и перенести
в трапезную, чтобы мастер мог,
наш иконописец, что в честИ,
все расчистить. А всему итог -

сняли у киота и стекло,
а к концу работа подошла,
вымыть попросили,  чтоб светло
было. Вот такие там дела.

Ольга ,то стекло держа в руках,
мыть его готовясь, видит вдруг -
лик вдруг проступает на глазах.
Да ведь это Николай, сам-друг...

Настоятель позван был тотчас.
Взяли то стекло, чтоб изучать.
Словно маслом написали враз.
Но, когда я начал вытирать,

то благоуханье разлилось.
Образ от иконы недалек,
лишь 2 см... Как пришлось,
что все повторилось? Невдомек.

Но всего чуднее, что того,
что вдруг на стекло перевелось,
на иконе нет и ничего...
Так откуда же оно взялось?

Только реставрация б смогла
недостатки все восстановить.
У лица, что смотрит со стекла,
сострадательный и строгий вид.

На иконе - милостивый он.
А свидетелей - не перечесть.
Все спешат к нему со всех сторон.
Множество паломников здесь есть.

Славят чудо Божье без конца.
Специальный ставят  здесь киот.
Так во славу мира и творца
на стекле к нам Николай идёт.
10.07.2023