Св. Николай. Глава 44. Возвращение утерянного

Наталья Бабочкина
В хлебном ведь ларьке работал муж.
Бедствовали, потому что я
потеряла должность и к тому ж
письма дочь послала мне моя.

Дочь с семьею в Воркуте жила.
Позвонив , последние гроши
этим разговорам отдала,
говоря о трудностях души.

Многое решается сейчас,
мне она сказала и весьма
рекомендовала в тот же час ,
как я получу те два письма,

все узнав  , советом ей помочь...
Я переживала и ждала
эти письма, как сулила дочь,
и никак дождаться не могла.

Наконец они ко мне пришли.
Сунула  быстрее их в карман.
Ноги меня к мужу понесли,
чтобы пообедать смог он там.

Возвратилась, чтобы прочитать ,
но в кармане писем не нашла.
Где же я могла их потерять?
Очень я расстроена была.

Я пошла обратно по следам,
чтобы эти письма отыскать,
только их не отыскала там.
Кто ж мне в этом станет помогать?

На колени около икон
пала Николая попросить.
Может быть, помочь сумеет он...
А иначе как мне дальше жить?

Стала горько плакать и молить.
Мол, уж лучше б деньги потерять,
чем письмо от дочки. Как мне быть?
Стала Николая умолять.

Помолившись, вдруг в душе покой
воцарился, словно уж нашла
письма, словно кто-то дорогой
разрешил уж все мои дела.

А наутро в ящике лежат
два письма. Вот радость у меня!
Николай всегда помочь всем рад.
Жаль, что ждут печали среди дня.

Муж с работы вечером вбежал.
Господи,за что караешь ты?
Денежку фальшивую он взял.
А теперь средь этой суеты

должен всю зарплату он отдать.
Не хотел расстраивать опять.
Знать, придётся снова голодать...
Только мою радость не отнять.

Николая я благодарю,
что помог мне письма возвратить.
Их с деньгами даже не сравню.
Письма мне дороже, так и быть.

И тогда великий Николай
чудо нам ещё свое явил.
Ведь простил хозяин, так и знай,
и зарплату он не ущемил.

Это вправду чудо. Был он скуп,
никому копейки не прощал ,
форменный сутяга  , душегуб...
Видно, Николай его стращал,

совестил. Зато он и помог.
Испытанье выдержали мы.
Николай всегда среди тревог
свет являет людям среди тьмы..."
11.07.2023