Басня От Киото до Урала. Про Чапаева с Петькой

Николай Дежонков-Дайбов
       Басня От Киото до Урала
          Про Чапаева и Петьку

Как-то раз, Чапаев с Петькой
Мир решили посмотреть
- Слушай, Петька, может стоит
Нам в Киото полететь?
- Что сказать тебе, Иваныч,
Есть желанье? Полетим!
Только ты с собою саблю
Наградную прихвати!
А не то, от самураев
Ожидать мы можем всё!
Я слыхал, у них катаны
Рубят ими - о-го-го!

А Киото, вам для справки,
Древний стольный град страны
Также, все единоборства
Тут же были рождены

Прилетели, разместились
И отправились гулять
Посмотреть на самураев
И им удаль показать

- Слушай, Петька, я не понял!
Ну, и где весь их народ?
Я-то думал, пообщаться!
И узнать, как тот живёт!
И с погодой, посмотри-ка,
Тоже, как-то, не фонтан!
Дождь идёт... Всего - плюс двадцать
И не видно их катан!
- Ничего, Иваныч! Вскоре
И катаны мы найдём!
И, как надо, самураям
В репу с чувством насуём!

Три часа они гуляли,
Никого не повстречав
Дом прошли, остановились,
Вверх головушки задрав
- Ничего себе! Смотри-ка!
Это что за чудеса?
Два Японца на фасаде
На пижамах - пояса!
Глянь! Один стоит сурово,
Руки вверх чуть приподняв,
На лице непониманье,
Встал, лишь глазоньки продрав!
А второй, ты посмотри-ка,
Это что за вашу мать!
На лету, крича чего-то,
Пяткой хочет запинать?
И оттуда, из под крыши
Петька! Слышишь, что кричат?!
- Да,  кия, су, ос какой-то
Может, помощи хотят?

-Сотни криков из под крыши!
Сотни жёстких криков,- " Я!"
Ты зайди туда, Петруха!
Не расстраивай меня!
Коль потребуется помощь
Аккуратно окажи!
И, смотри, назад здоровым
Из избушки выходи!

Петька выдохнул спокойно
И вступил через порог
Но дальнейшие событья
Он предвидеть-то не смог...

А Иваныч сел снаружи
Услыхав
- Кия! Фу! Ши!
И такое продолжалось,
Может быть, минуты три

И, ещё через мгновенье,
Петька вышел из дверей,
Ничего не понимая,
Шапкой вытер пот с бровей
- Петька! Что там приключилось?
Что за крики? Что за шип?
Отчего в таком ты виде,
Вытирая кровь возник?
- Очумели самураи!
Я зашёл, хотел сказать,
Что с тобою будем рады
У себя их всех принять!
А они, схватив дубины,
Налетели на меня!
Изрубил их всех в капусту!
Нападать же так - нельзя!
Так скажу, те самураи
Нам в подмётки не годны!
И с искусством их восточным
Знаешь, шли б куда они?!

И Чапаев вместе с Петькой
Улетели На Урал
Там Иваныч о Японцах
Солдатушкам рассказал
- Коль у них все самураи,
Как те сотни две, иль три
Те, что с Петькой-ординарцем
Разобраться не смогли
То, на этих самураев
Мы положим крепкий болт!
И укажем им то место,
Жить где должен их народ!

И мораль, она повсюду!
Не пытайся нас учить!
Если что, то за науку
Крепко можешь получить!
И, тогда, твоё ученье
Впрочем, и учителя
Отойдут в страну иную
Ту, что Навью названа!

Николай Дежонков-Дайбов
Кабардинка Отель "У Елены"
03:01 06.07.2023