Пора, мой друг! Пора нам спать...

Александр Ферт
Пора, мой друг! Пора нам спать,
Предаться сну и провиденью
И ничего уже не ждать:
Ни слёз любви, ни сожаленья.

Во сне так краток счастья миг:
Мелькнёт — и тотчас же растает...
Что для тебя мой вздорный стих? —
Он только грёзами забавит.

Спи сладко, я не убоюсь
Ни зла людей, ни их безумства!
Быть может, я ещё дождусь
Свиданья трепетного чувства.

Полуживой, всегда брожу
Я в коридорах лабиринта
И в спальнях женщин не ищу
Ни ласк любви, ни жажды флирта.

Они навеют мне тоску
Своею глупою забавой
Сказать бесчувственно: "Люблю!".
И пить любовную отраву.

Нет чувства радости в словах,
Земное видится мне скорбно,
А в опороченных мечтах
Всё Вам покажется зазорно!

Пусть будет так! Не буду спорить,
Тут каждый сам себе герой:
Кому безумию лишь вторить,
Кому жить жизнью неземной.

Пусть сердце встрече будет радо,
Когда, покинув шар земной,
Мы воспарим над облаками
Одной счастливою звездой..