Сущность бытия

Денисенко Александр Александрови
Взглянув на сущность бытия,
Ты прозреваешь понемногу,
Пытаясь отыскать дорогу,
Найти судьбу, понять себя.

Смотрю в окно, как по откосу
Ползёт до верха мотылёк.
Куда? Зачем? Одни вопросы?
Там впереди лишь козырёк.

Устал поди. Остановился.
Немного стоя подремал,
И снова путь возобновился.
До козырька теперь он мал.

Ведь что-то же его толкает?
Ползёт без цели он вперёд.
Имея крылья не летает,
А потихонечку ползёт.

Там нет ни корма, ни свободы,
И никаких-то жизни благ,
А в щелях пауки — уроды,
Да несколько жуков — бродяг..

Те и другие наблюдают.
Коль доползёт, то значит наш.
Тихонько сети подстилают,
Чтоб взять живца на абордаж.

Но мысль о том, что в этом сущность
Всего земного бытия,
Рождённая сиюминутность,
Никак не радует меня.