СОН

Борис Раковский
То не паромщик вез чрез Лету
А легкой тенью в час ночной,
Обетованную планету
Я оставляю под собой.

Глаза слепил диск солнца белый
Манил под своды звездый храм,
Разбился тезис устарелый
Про шар земной наврали нам.

Воздал хвалу я дольним странам
Моря и суша далеки
И облаками как туманом
Окутаны материки.

О если б ты была со мною
То увидала б из дали,
Как мир стеною ледяною
Со дня творенья обнесли.

Цивилизация слепая
Ведь ничего не знаешь ты,
Планета наша голубая
Совсем другая с высоты.

Достиг я купола границы
Застыл над солнцем и луной,
Ни рай ни адские темницы
Не воплотились предо мной.

Но в первозданной мгле катили
Все воды вечные за ним,
Да звезды тусклые светили
Как маяки стадам земным.