сжигать корабли

Алёна Чекова
До чего ж мы приучены
сжигать корабли —
а ведь они в нашей боли
меньше нас виноваты...

...я и думать не думал,
что закончусь — вдали
от воды: ни впервые
взбираясь на ванты,
ни когда впервые
встал за штурвал,
ни даже когда
сроднился с бедою...
Какой бы шторм
паруса ни срывал —
океан
держал меня
на ладонях,
океан держал меня на руках...
На краю обрыва
меня
держал он.
...говорили, свобода моя легка —
но она
острее любых кинжалов.

Я сжигал корабли,
топил корабли,
разбавлял солёную воду кровью —
а в итоге вокруг
лишь мили земли:
всё земля и земля,
ничего
кроме.

Даже оттенок неба — другой;
даже дождь не похож
на хлёсткие ливни
над океаном...
Найти покой
здесь можно.
Но можно ли
быть
счастливым?..

...я, пожалуй, мачте
подобен слегка,
что вдруг оказалась
в роще сосновой:
не пустить корней,
не ожить, пока
неподвижную почву
не сменят снова
беспокойные волны...

Глаза болят.
В воздухе — пепел
и крики птичьи.
Догорает корабль.
Молчит земля.
До чего же
(больно) мне
не-
при-
выч-
но.

01.01.2020 — 16.01.2020