Как в белой стае лебедей

Николай Веринский
Как ­в белой стае лебедей, твой образ собран... чёрной ночью.
но я влюбился, не заметив, что на погибель сердце рвётся.
и чем больней моей душе, тем ослепленью не подвластен:
ты  не ценила любви свет, накрывши черными крылами...

я очарован был... обманом, тебя возвысив до небес,
а ты, как лебедь, не летала, хвалясь красой... недостоверной! -
моей любви испив нектар,  ты распылялась на растраты,
желая чувственного акта, в руках чужих стан изгибая...
я был случайным наблюдателем... давая шанс .

о, как по-детски в чудо верил!  любил тебя превыше всех,
предполагая что мы вместе душой, и телом, и поэзией.
лишь ощущенье, что несчастен, меня сподвигло распознать:
что чёрный лебедь поглощает, питаясь светом, не стесняясь,
любовь используя как смак, меня как мага - в дураках.

от правды прячась в оправданьях - унизив истину любви,
ты подробила ось на манну, опору вырвав из груди...
и сердце сумрачно страдало, излив любви последней свет -
я умирал твоим опальным... но, Бог... вернул обратно  в тело.

созвучье душ, скрепленье  мыслей... я  не познал в твоих тисках.
любовь... мне только часто снилась...  всё за двоих любя.