Басня Разберись, потом ругайся!

Николай Дежонков-Дайбов
           Басня Разберись! Потом ругайся!

-Чик-чирик-чик-чик-чиририк!
- Кар-кар-кар! Ну что, дружок?
Так тебя я понимаю,
Вырос снова твой должок?
Чем расплачиваться будешь?
И процент отдашь - когда?
Поясню, семейство Чика
Непременно ждёт беда!
- О каком, ворона, долге
Снова речи ты ведёшь?
- Воробей, не прибедняйся!
Нас сейчас не проведёшь!
Вспоминай! Прошла неделя
Как ты с выводком своим
Прилетели к нам на крышу,
Своровав у нас весь сыр!
Прилетели с Чёрна моря!
В доме нет еды совсем!
Слава "Сыру", нам сказали
Кто стоял за этим всем!
- Ну и кто тебе ворона
На меня наговорил?!
Коль узнаю, кто то сделал,
Разобраться хватит сил!
- Нам соседская ворона
Рассказала правду! Да!
Ты чего на нас так смотришь?!
- Это, что за ерунда?!
Вы поверили соседке?
Той, которая всем врёт?!
Та, которая и воздух
Если что, то украдёт!
- Подожди-ка, воробьишка!
Этим хочешь что сказать,
Что соседская ворона
Снова стала воровать?!
- Ты заметь, что обвиненье
Ты представила сама!
- Ну раз так, с своей соседкой
Разобраться я должна!
Если выясню, что с сыром
Нам злодейка подмогла,
Обещаю, друг наш шустрый,
Расплачусь с тобой сполна!

Воробьишка оказался
В этом деле снова прав
Он с вороной снова дружит
Все эмоции прогнав!
И ворона обещанье
Что приятелю дала
О награде за подмогу
В жизнь удачно провела!

И мораль - мы видим выше
Друга не спеши винить!
Ту проблему, что возникла
Постарайся обсудить!
Коль окажется виновным,
То примерно накажи!
Если нет, не тратя время,
Извиниться поспеши!

Николай Дежонков-Дайбов
Кабардинка Отель "У Елены"
3:52 10.07.2023