Янтарные бусы

Екатерина Захарчук
Не буди ты меня на рассвете...
Не трепи буйным ветром зарю...
Я любимую вдруг в толпе встретил -
Передал её мысль янтарю.

И янтарные звонкие бусы
Зазвучали, как злые стихи.
Удивлённо я к ней оглянулся -
А глаза у любимой глухи.

Стылым облаком небыль кружится!
Режет взгляд, как без замаха нож!
И янтарь ей под ноги ложится,
На кровавые капли похож...

Из тепла моего был он сделан,
Чтобы в стужу её мог согреть.
Под её взглядом стал стыло-белым,
Словно в солнышко дунула смерть.

Отвернулась. Ушла. Не взглянула.
Я ж  на плахе остался лежать.
И коса уже хищно сверкнула,
Чтобы с жизнью меня враз разнять.

Вдруг закапали вниз чьи-то капли -
Кровь бежала по жалу косы.
Те кровавые слёзы всё плакали,
Отнимая у смерти часы...

Защитила меня от удара
Не стальная - девичья рука:
Между смертью и мною стояла,
Как луч солнца, пряма, высока

Кроха-девочка в простеньком платьице,
Заставляя косу опустить.
Заставляя саму смерть попятиться
И в бессилье меня отпустить.

Смерть растерянно косу поправила
Отряхнула свой грязный подол
И ушла. А девчонка подставила
Мне плечо, чтоб от плахи ушёл.

Усадила в тени, напоила.
В грязь же втоптанный пыльный янтарь
Своей чистой душою отмыла.
Капли вспыхнули ярче, чем встарь!

Солнце жизнь и тепло в них вдохнуло,
А лучи свои нити вплели.
И в душе моей всё полыхнуло:
Бусы сами хозяйку нашли!