Из мрака

Ефим Кациров
          Ревела буря, дождь шумел,
          Во мраке молнии сверкали,
          И беспрерывно гром гремел,
          И ветры в дебрях бушевали...

                К.Рылеев. «Ермак».

В осенний вечер без дождинки,
Грозно тучи чёрные сплывались.
Из дома, что в Тверской глубинке,
С женой в Москву мы собирались.

Шёл поезд ночью. Проходящий.
И в полночь касса открывалась.
Был с нами зонтик завалящий,
И сумка. Та тяжёлой оказалась.

Вокзал послевоенного фасона.
Народу мало. Взяли два билета,
Пошли по рельсам ждать вагона,
Во мраке ночи без огней и света.

По насыпи ступали осторожно,
Сплошная тьма со всех сторон,
И догадаться было невозможно,
Где может оказаться наш вагон.

Остановились. Я кусочек хлеба,
Достать хотел, обедали мы днём,
Вдруг взорвалось от грома небо,
Пронзённое вмиг молнии огнём.

И грянули шального ливня струи,
Промокли мы в момент до нитки,
Как в реку с головою пронырнули,
Так поливало, равносильно пытке.

Мы стояли, словно два подростка,
Брошенных в пустыне без печали,
Под струёю беспощадного насоса,
Над нами гром и молнии сверкали.

Наконец и грохот поезда раздался,
Свет, пронзающего темень фонаря,
Мимо нас электровоз промчался,
Показалось, что его мы ждали зря.

Нашу радость было не измерить, -
Грянул визг скрипящих тормозов.
Стали снизу колотить мы в двери,
Что закрыты были крепко на засов.

Дверь немного стала открываться,
Сонное лицо заверещало в бигуди:
- Чаво бяз дела по ночам стучацца!
  - Вагон ваш, три вагона вперяди!

Бросились мы галькою сыпучей,
Две-три минуты поезд там стоял,
А дождь хлестал лавиною могучей,
Потоком бешеным бегущих заливал.

Вот наконец, для нас открыли двери,
Мы первыми стояли, всем на зависть.
И, как затравленные непогодой звери,
Вскарабкавшись, в вагоне оказались.

Всю ночь друг против друга мы сидели,
Не в силах дрожь в коленках побороть.
И, мокрые до пят,  от счастья млели,
Нас ради доченьки спасал Господь.

Мы этого подарка осознавали цену,
И поняли, что знак нам свыше подан,
Продали домик с участком за бесценок,
И за рубеж махнули перед Новым Годом.

Так жизнь нас вбросила в песнь о Ермаке
Сегодня мы выдержали это бы едва ли,
Ливень с громом пережили налегке,
Главное, ветры там не бушевали.

Неведомы посулы Знаков Зодиака.
Спасибо Господи, вырвались из мрака.

14.10.2020 года.
Карантин. Осень.