Приключения Алины и морской свинки Жужи. Глава 5

Юлия Бойкова Тверь
ГЛАВА 5

Вместе с Алиной и Жужей ты «долетишь» до Москвы на ««Сапсане» и «Ласточке», «разгадаешь» значение загадочной карты, которые путешественницы увидят в «подземном железнодорожном вокзале». А после – пролетишь больше тысячи километров на самолёте.

Медовые солнечные лучи освещали предлетние, утопающие в изумрудной шелестящей зелени улицы, согревая утренним майским просыпающиеся дворы и дома…
Открыв дверь, в  комнату, где сладко спала Алина и не менее сладко – Жужа, тихо зашла мама Юля.
¬– Алиночка, просыпайся, пора в садик – сев на кроватку, прошептала она маленькой путешественнице.
¬– …Ой, уже! – лениво возвращаясь из беззаботной страны сна, ответила Алина.
–Да, пора вставать и собираться в садик.
¬– А где папа?
–Он уехал на работу.
¬– Ясно…, ¬грустно ответила Алина и медленно встала с кровати. На кухне её ждала свежесваренная пшённая каша. Несмотря на то, что Алина её очень любила, сегодня её мысли о таком же «свежесваренном» путешествии не давали ей сосредоточиться на завтраке.
– Алина, ты выглядишь очень задумчивой…, – не могла не заметить её мама, – Сон странный приснился?– немного обеспокоенно спросила она.
– Что?...А…Да…Сон сегодня был странный….Хотя, нет …не странный…Лучше сказать, необычный… Такой ещё никогда не видела! – всё оживленнее и оживленнее стала говорить Алина, – Мне приснилось, как я хожу по заводу, где работает наш папа! Там были бо-о-ольшие, сложные станки и много-много тяжёлых катушек с разноцветными проводами. А ещё видела, как к заводу подъезжали дли-и-инные машины, в которые эти катушки загружались.
–Тебе приснился…завод, где работает наш папа?! – смущённо ответила мама Юля, – Но ведь ты там никогда была…
– Да. Но уверена, что сегодня во сне я видела именно тот завод, где работает наш папа. И приснился он не случайно, – твёрдо заговорила Алина, мама вопросительно посмотрела на неё, – папа много рассказывал мне о своей работе. А вчера ты сама мне говорила об элетри.., экеллет…, ох, э-лек-три-чес-ких проводах. И, видимо, моя фантазия не на шутку разыгралась. Всё, что вы мне рассказали о заводе, словно паззлы, которые я люблю собирать, сложилось в интересный сон, – добавила юная путешественница и вместе с мамой продолжила есть кашу, которая, правда, поостыла во время разговора. Но даже в таком виде она показалась юной путешественнице очень вкусной.
Перед тем как выйти с мамой из дома, Алина отнесла свежий огурчик и пушистый пучок укропа в клетку, где уже давно проснулся пушистый питомец.
¬– Спасибо, Алина! – ответила Жужа, как только получила всегда желанные овощные лакомства, – Ты за день подумай, хрум-хрум, где побываем сегодня ночью, хрум-хрум.
– А я уже решила. Мы отправимся на железодоложный, ой, желейнодорожный…эх, не могу пока выговорить
–На железнодорожный вокзал – тут же помогла ей Жужа.
¬– Да! И, если можно, хотелось бы немного проехаться на поезде, как ты и обещала.  Хотя бы одну станцию.
–Хорошо! Можем, даже две! – пошутила Жужа, – Весёлого, интересного дня тебе. А за ночь – я уже позабочусь, хрум-хрум.
¬– Спасибо!
Через несколько минут Алина под ручку с мамой вышла из дома, уверенно ожидая, что пожелания Жужи обязательно сбудутся.
Вечером, который был солнечный, теплый и на редкость малооблачный, Алина с родителями вернулась домой. В то время как Мама начала готовить ужин, как всегда сытный и вкусный, папа с дочкой, захватив, пучки сочной зелени, пошли в детскую, где Жужа тут же протянула в их сторону свою усатенькую пушистую мордочку. Аккуратно положив ужин в клетку, они погладили свинку по её мягкой-мягкой шёрстке.
¬– Папа, мне сегодня приснилась твоя работа.
¬–Да? – немного удивлённо ответил папа, – Интересно,…Ты же там никогда не была… Хотя…Если вспомнить, сколько мама и я рассказывали тебе о моей работе, то и неудивительно, что она тебе приснилась – улыбаясь, добавил он.
¬–Работа твоя, конечно, очень интересная, но сложная. Такие огро-о-омные катушки с проводами я ещё нигде не видела, а тебе приходится их время от времени катать.
¬– Это да. Катушки, конечно, немаленькие, не сравнить со швейными, – пошутил папа, – после работы я довольно часто устаю…Но силы для того, чтобы поднять и покружить тебя, у меня есть всегда.
–Правда? – кротко, с улыбкой  спросила Алина.
–Конечно! – бодро ответил папа Игорь – и тут же взял и закружил дочку.
¬– Ой, хи-хи-хи! – вкусно захохотала она.
¬– Ой, слышу, у вас там весело! – послышался из кухни мамин задорный голос, – Стол накрыт!
Сытно и вкусно поужинав, родители и Алина пришли в зал. Папа включил телевизор, чтобы посмотреть новости, мама с дочкой сели на уютный диван и раскрыли большую книгу с красочными картинками, которую до этого они не изучали и которая занимательно «рассказывала» о пока ещё малознакомых Алине грибах и ягодах. Мама Юля открыла первую страницу – и маленькая читательница увидела перед собой рисунок ягод рубинового цвета с резными листочками и цветками, сердцевины которых были похожи на маленькие одуванчики, а лепестки были белее молока.
¬– Алина, это – земляника, – сказала мама Юля, – вкусная, сочная и полезная ягода. Где-то в середине июня она поспеет и в наших лесах. Мы с тобой пойдём её собирать и обязательно поедим ее дома с сахарным песочком. А на зиму сделаем из неё замечательное варенье.
– Ой, очень вкусный разговор у нас с тобой получается, – отметила Алина, улыбнувшись.
– Да, не удивлюсь, если мы с тобой сейчас немного почитаем про землянику, посмотрим картинки – а ночью она тебе приснится, – шутливо сказала мама.
–Точно… Приснится… сегодня! Неплохая идея! Мама, спасибо!
¬– Спасибо за что? …Какая идея? – смущённо спросила мама Юля.
¬– Ну-у-у… – потянула паузу Алина, поняв, что слегка проговорилась, –  Если земляника в самом деле приснится мне сегодня ночью, то я смогу её поесть, не дожидаясь лета. Хотя есть ягоды наяву, мне кажется, намного интересней и приятней.
¬– А знаешь, ты права, – улыбнувшись, ответила мама, – Давай, чтобы земляника тебе наверняка приснилась, мы внимательнее рассмотрим картинки, немного почитаем о ней и сразу пойдём спать.
–Хорошо, мама.
Узнав, что земляника так называется потому, что её сладкие, сочные ягоды висят близко к земле и что желтые крапинки в них – это …на самом деле орешки, Алина отправилась спать. Бодро переодевшись в любимую пижаму, юная хозяйка подошла к Жуже, которая шустро ела пучок петрушки.
–Алина, как день прошёл? Не передумала с желанием? Покатаемся на поезде? Хрум-хрум. Я сама двумя, даже всеми четырьмя лапами «за». За день насиделась дома одна, без вас. Хрум-хрум. Уже сама хочу на чём-нибудь куда-нибудь поехать – напористо, быстро проговорила Жужа.
¬Извини…пожалуйста…но у меня появилось ближе к вечеру совсем другое желание – робко, медленно проговорила Алина, опустив голову, – Я хочу сегодня ночью поесть землянику…
– О, как…Вот это поворот…Хрум-хрум… Я землянику точно не хочу, она не в моём вкусе, но, хозяин - барин. А… Извини, это пословица так говорит. Она означает, что кто хозяин, тому и подчиняются, выполняя его просьбы и желания.
– Ясно… А знаешь…Кажется,  я придумала, как исполнить сразу и твоё желание, и моё! – резко подняв голову, с огоньком в глазах ответила Алина, – Мы садимся на поезд – и едем за земляникой в лес!
– Гм…Хорошая, а главная вполне логичная идея! – одобрительно сказала Жужа.
¬– Ой, я кое-что забыла! Мне же мама сказала, что земляника созревает в наших лесах только в середине июня. А он ведь ещё не наступил…
–Алина, ключевое слово – «В наших лесах», – поспешила подбодрить её Жужа, – твоя мама имела в виду в родном крае, в лесах, которые находятся рядом с нашим городом, в лесах, которые растут в Тверской области…
–Растут где?! – тут же переспросила Алина.
–Та-а-ак, Жужа, теперь постарайся объяснить это на «детском» языке… – подумала про себя свинка- «википедия», – Э-э-э…Сейчас тебе всё станет понятно…Мы с тобой живём в стране, которая называется как? – по-учительски спросила хозяйку Жужа.
 – Россия! – гордо, бодро ответила Алина. И, видимо, громко, потому что через секунду в комнату вошла немного удивлённая мама.
– Ой, я это…захотела повторить перед сном стишок, который мы садике учили – мгновенно пришла к Алине в голову подходящая отговорка.
– А…Понятно…Молодец… Желаю спокойной ночи!
– Спасибо, и тебе мама.
– Благодарю. Папа уже на диване уснул. И я иду спать… – зевнув,  ответила мама, мило поцеловала дочку и вышла из детской, закрыв за собой дверь.
– Алина, теперь спокойно продолжаем наш разговор, – деловито продолжила Жужа, понимая, что ночь будет насыщенной, а потому не стоит терять ни секунду времени, – Наша страна, которая, к слову, самая большая в мире, состоит из восьмидесяти девяти так называемых регионов. Один из них – это Тверская область, в которой мы с тобой проживаем… О, я вижу у тебя на полке а;тлас – это, можно сказать, книга, в которой собраны разные карты. Не путай с картами игральными. – улыбнулась Жужа, – в атласе мы найдём необычные иллюстрации, на которых изображены материки, очертания рек, местоположения отдельных городов, моря, океаны….В этой удивительной книге нам сейчас нужно найти карту России. Достань мне, пожалуйста, этот атлас и положи его на письменный стол…
Алина по-ученически послушно достала атлас и положила на стол, на котором, шустро выпрыгнув из клетки, её уже ожидал маленький пушистый наставник.
– Благодарю. Так-так-та-а-ак… Сейчас полистаю атлас и найду нужную карту…Вот она! Смотри…
И Алина увидела перед собой ту самую карту России. Она была изображена в виде большого резного полотна, которое «омывали» сине-голубые моря и которое было «сшито» из разноцветных лоскутков, и называемых регионами.
-Вот она, наша Тверская область. Один из многочисленных регионов России – ответила Жужа, показав лапкой на «лоскуток» травно-зелёного цвета и затем поведя ей вниз, к южным «лоскуткам» - регионам, – Вот сюда, пожалуй, мы и отправимся. Там уже точно земляника созрела.
- А там – это где? – спросила Алина, понимая, что пока мало чего поняла.
¬ В Саратовской области… Это на три лоскутка, э-э-э, то есть на три региона ближе к югу нашей страны. Расстояние до неё – тысяча километров, а точнее – тысяча семьдесят шесть.
– Ого! И мы можем отправиться туда на поезде?
– Да. Если хочешь, прямо сейчас.
– Ур-р-ра! – оживлённо ответила юная любительница путешествий и земляники.
Жужа бодро принялась за своё – уже привычное – таинство.

Жу-жу-жу, жу-жу-жу.
По столу кружу-кружу.
Город ночь околдовала.
Манят нас огни вокзала.

И через мгновение Алина и Жужа оказались…в длинной очереди к кассе.
– Мда-а-а…Я думала, наше путешествие начнётся э-э-э интереснее, увлекательней, что ли – разочарованно проговорила Алина, пытаясь подобрать наиболее подходящие слова.
¬– Необычнее, удивительнее… – «подмогла» ей Жужа.
– Да! Именно это я и хотела сказать! – оживившись, ответила Алина, –…А что это за очередь?
–Очередь в так называемую билетную кассу.
В это время мимо Жужи и Алины прошёл пассажир с небольшим белым листком в руках, двигаясь в сторону отправления поездов.
Предугадывая алинин вопрос, пушистая попутчица ответила:
¬ У пассажира в руках билет на поезд. Документ, конечно, небольшой, но в нём указано много важной информации: стация и время отправления, а также  стация и время прибытия, а ещё стоимость проезда и многое другое.
Между тем, очередь к кассе стала намного короче, чему Алина приятно удивилась.
– В кассах, где продаются билеты на электричку, пассажир должен только сказать, до какой станции, на каком поезде едет, и купить билет. Но если тебе нужно куда-то отправиться на поезде дальнего следования, то времени на оформление понадобиться чуть больше… И должна предупредить тебя, что дети могут отправиться в путешествие на электричках или поездах только в сопровождении взрослых… – иронично завершила свою «лекцию» Жужа.
– Взрослых? Но сейчас, и мои родители, и бабушки, и дедушки и даже воспитатель Наталья Николаевна наверняка уже крепко спят, – расстроено ответила Алина, – Неужели мы сейчас не сядем на электричку? – добавила она и вот-вот готова была прослезиться…
– Успокойся, Алина. Выход есть, поскольку есть ещё немало талантов, которыми я обладаю…– твёрдо ответила Жужа – и через секунду превратилась …в бабушку Лену!
– Ух ты! Моя любимая баба Лена! – радостно ответила Алина и с нетерпением подбежала к ней и сильно обняла её.
В это время подошла их очередь купить билеты. Алина, ввиду – пока ещё – невысокого роста, не могла увидеть лицо милой девушки-кассира, но с любопытством послушала разговор.
¬ Здравствуйте! – вежливо сказала баба Лена.
– Здравствуйте! – услышала Алина из окна кассы приятный женский голос.
– Два билета на «Ласточку» до Клина. Один на взрослого, один – на ребёнка, пожалуйста.
–Хорошо. Цена вашей поездки – триста рублей.
– Я оплачу картой… – ответила баба Лена и приложила её к валидатору – небольшому устройству, находящемуся прямо у окна кассы.
–Возьмите билеты! Счастливого пути!
– Спасибо!
Крепко взявшись за руки, Алина и Жужа…э-э-э то есть бабушка Лена, пошли в сторону отправления поездов.
– Бабушка Лена, чего-то не поняла…
–Что такое? – спросила баба Лена, пытаясь предугадать вопрос Алины.
– Разве мы не поедем на поезде? А полетим на птице ласточке? Но она же такая маленькая. Мы даже по одному никуда на ней не долетим…
– Алина, мы поедем на поезде, который называется «Ласточка». Подобно той прекрасной, милой птице, он будто парит и стремительно летит над рельсами. Этот поезд и ласточка похожи и во многом другом. Скоро ты сама всё увидишь.
Перейдя в другой, не менее огромный зал, они увидели перед нечто, похожие на металлические калитки, которые открывались, когда пассажир прикладывал свой билет к маленькому чёрному экрану устройства, которое Алине показалось похожим на процессор компьютера. Только немного выше.
– …Алина, сейчас мы с тобой стоим перед тур-ни-ке-том. – ответила бабушка Лена, выдержав небольшую паузу, чтобы юная наблюдательница внимательнее его осмотрела, – Он нужен для проверки наличия билета у пассажира. Турникет работает так, что внешний сигнал, тот самый билет, он превращает в открывание ворот, через которые пассажир проходит в здание вокзала.
–Я именно так и подумала, – уверенно, с важным видом ответила Алина, – Хотя, у меня промелькнула мысль, что в нём где-то прячется сам контролёр. Только негде ему здесь спрятаться, да и, получается, зачем? ¬– с улыбкой добавила она.
Пройдя через турникет и снова взявшись за руки, они пошли в сторону отправления поездов.
Неожиданно, на весь огромный вокзал, послышалось несколько коротких сигналов,  сразу после которых вежливый женский голос объявил:
– Внимание. Скоростной электропоезд «Тверь – Москва» отправится от первой платформы в восемнадцать часов, десять минут. Желаем счастливого пути!
– Это наш поезд, – ответила бабушка Лена.
– Ура! Побежали на нашу «Ласточку»!  – бойко сказала Алина.
И вместе с другими пассажирами – озорными детьми в весёлых кепках и панамках, бодро шагающими студентами, придерживающими за спиной учебные рюкзаки, бабушками и дедушками, идущими не спеша, дачниками, держащими большие хозяйственные сумки и рассаду, мужчинами, шагающими «деловой» походкой в тёмных деловых костюмах, девушками, идущими лёгкой походкой в, лёгких, красивых платьях, – они зашагали туда, где их ожидала «скоростная железная птица». Вскоре бабушка Лена и Алина вышли из огромного здания вокзала – и перед ними открылось перепутье бесконечных железных дорог, уходящими металлическими, блестящими на солнце рельсами, за горизонт…
Вдруг, по одной из них, будто из ниоткуда в никуда, шумно, стремительно поехал поезд с несколькими десятками разноцветных и разноформенных  безоконных вагонов.
Пытаясь перекричать его, бабушка Лена сказала Алине:
– Это товарный поезд. Он перевозит на дальние-дальние расстояния продукты, одежду, зерно, а некоторые поезда перевозят даже транспорт и животных!
– Здорово! – ответила Алина, также стараясь перекричать этот чудо-поезд, который через несколько мгновений уехал вдаль… Снова воцарилась недолгая тишина, которую растворил те же, что и в здании вокзала,  громкий сигнал и последующий за ним вежливый женский голос:
– Внимание! Уважаемые пассажиры! Поезд «Анапа – Санкт-Петербург» прибывает ко второй платформе. Стоянка поезда – две минуты.
Вскоре около вокзала остановился многовагонный состав с большими окнами, за которыми сидели пассажиры, читая газеты, слушая в наушниках музыку или просто наблюдая за сменой лесных и городских пейзажей по ту сторону вагона.
– Алина, это поезд дальнего следования. Он везёт пассажиров буквально с севера на юг. Санкт-Петербург – это так называемая северная столица нашей Родины, а Анапа – это курорт, который находится в южной части России, у сАмого моря, где очень солнечно и тепло.
– Здорово! Какой трудолюбивый поезд! – не могла не заметить Алина.
– А сейчас нам уже нужно пойти на платформу, перед началом которой  горит табло с цифрой «1».
Взяв бабушку за руку, Алина, чуть ли не приплясывая, с любопытством смотря по сторонам, зашагала к другой платформе. В это время им навстречу, медленно, плавно, приближалась та самая «Ласточка»… Красивая, грациозная, с крупными красными буквами-узорами, с фарами, будто улыбающимися глазами. Плавно, практически неслышно она остановилась у «платформы с цифрой «1». Через мгновение раскрылись, как в лифте, её широкие двери. Вместе с другими пассажирами Алина и баба зашли Лена в вагон, который был очень уютным.
–Здорово, почти, как дома. Только окна шире и сидений больше –ответила Алина, увлечённо смотря по сторонам и вскоре сев вместе с бабушкой Леной  на мягкие, василькового цвета кресла.
–Уважаемые пассажиры! Скоростной электропоезд «Ласточка» следует до станции Москва. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Клин, – услышала Алина откуда-то из динамика приятный мужской голос.
– Это по громкой связи сделал объявление машинист, который и повезёт нас «Ласточке», – ответила баба Лена, не первый раз предугадав Алинин вопрос.
– А-а-а. Ясно… А Клин –– это город?
–Да. Находится он в Московской области, которая соседствует с нашей, Тверской.
Когда Алина дослушала бабу Лену, она посмотрела в окно и удивилась тому, что поезд уже не ехал, а будто летел на большой скорости вдоль изумрудного леса, предлетнего разнотравья и цветочья.
–Как быстро мы едем! – сказала Алина.
– Да, это чудо-«Ласточка» может за один час пролететь сто шестьдесят километров, то есть расстояние, немного большее, чем от твоего дома до дома, где живут дедушка Андрей с бабушкой Любой.
–Здорово! – ответила Алина, встав перед окном и смотря, как рельсы плавно пересекались и расходились, шли параллельно друг с другом, снова расходились и снова пересекались…
Через минуту в вагон вошли две милые женщины в форменной бело-синей одежде.
¬Здравствуйте, предъявите, пожалуйста, билет, – вежливо стали обращаться они к каждому пассажиру.
Вскоре они подошли и к бабушке Лене с Алиной.
–Хорошо…Счастливого пути! – ответила им женщина-контролёр, посмотрев билет и вернув его.
¬ – Алина, наша станция – Клин – совсем скоро.
¬– Так быстро! Удивительно… А, кстати, что такое клин?
– Станция  получила это название в честь города, в который мы сейчас и приедем. Само слово означает предмет в виде заостренного треугольника. Город получил такое название, потому что располагается у реки, в месте, где она образует подобный угол. 
Над пассажирами снова «заговорил» динамик уже знакомым приятным мужским голосом.
– Наш поезд прибывает на станцию Клин. Стоянка поезда – 1 минута.
«Ласточка» стала плавно сбавлять скорость…Остановилась…И раскрыла свои широкие двери.
Вместе с другими пассажирами Алина и бабушка Лена вышли из поезда на высокую, широкую платформу и пошли в сторону железнодорожного вокзала, где их «встретил» уже знакомый Алине турникет. Пройдя через него и снова взявшись за руки, путешественницы пошли по широкому вестибюлю в сторону билетных касс.
–Алина, теперь предлагаю продолжить наше путешествие на ещё одной железной птице, более быстрой и сильной, которая называется «Сапсан».
– Ух, ты! Здорово! А эта «железная птица» и в правду быстрее и сильнее «Ласточки»? – с небольшим сомнением  переспросила Алина.
¬– Конечно. Как птица сапсан самая быстрая среди соколов, так и одноимённый поезд – самый быстрый поезд в России! И самый длинный высокоскоростной поезд в мире – полкилометра! В его составе – 20 уютных вагонов, в которых могут одновременно отправиться в железнодорожное путешествие шестьсот человек!
–Здорово! Наверно, весь наш детский сад может на нём поехать! И даже наши воспитатели, нянечка, повара;. И, наверно, даже Инна Михайловна и Наталья Васильевна   – наши преподаватели по музыке и физкультуре.
Баба Лена одобрительно кивнула головой. Вскоре путешественницы подошли к окошку билетной кассы. Оплатив поездку, они получили билеты, немного больше и плотнее, чем билеты на «Ласточку».
– Алина, совсем скоро мы полетим по железной дороге на «Сапсне»…И, кстати, если хочешь, то можешь продолжить своё путешествие с другим попутчиком, например, мамой.
– Здорово! А что, так можно? – шутливо «уточнила» Алина, – Да, я хотела бы, чтобы со мной поехала мама!
– Тогда – поехали!
Жу-жу-жу, жу-жу-жу
По земле кружу-кружу.
Я Алине подчиняюсь –
В маму Юлю превращаюсь.
Путешествовать хотим –
На «Сапсане» полетим!

И через мгновение Алина увидела перед собой свою маму… Сама того не ожидая, дочка тут  же побежала к ней, крепко обняла за стройную талию и ласково прошептала на ушко:
– Мама, хорошо, что ты здесь! Я, как только тебя увидела, поняла как сильно успела то тебе соскучиться!
В ответ на это мама Юля так же по-солнечному тепло обняла её и мило ответила:
– Алиночка, я рядом. Сейчас нам будет некогда скучать! Впереди – ещё более интересное путешествие!
И, тепло взявшись за руки, они пошли навстречу «железной птице» – более быстрой, стремительной, чем «Ласточка», но такой же изящной, уютной, идущей – нет – летящей в ногу со временем!
Вскоре мама и дочка вышли на одну из высоких и широких железнодорожных платформ. Чем ниже заходило за горизонт приветливое солнце, тем ярче и сказочнее становились привокзальные огни – маленькие и большие, мигающие и непрестанно горящие…
– Внимание! ¬– вдруг «оживил» всю станцию уже знакомый Алине  вежливый женский голос, – Уважаемые пассажиры! Скоростной поезд «Сапсан» прибывает к третьей платформе. Стоянка поезда  – две минуты.
И через несколько мгновений Алина увидела, как к платформе с цифрой «3» – всё ближе и ближе – подъезжает – нет – подлетает грациозная, с белоснежным «оперением» «железная птица» «Сапсан». Огни её головного вагона становились всё больше и больше, ярче и ярче… И вот «железный сокол» плавно остановился у начала платформы…Открылись широкие двери поезда – и из него стали выходить многочисленные пассажиры. Когда вагон №7, который был указан в билете Алины и мамы, освободился, из него вышла и осталась у входа милая женщина в сером юбочном костюме с ярко-красными вставками. На её голове была пилотка, прикрывавшая аккуратно убранные в пучок белокурые волосы.  Это была сотрудница поезда.
– «Хм, таких женщин  да в такой одежде я видела по телевизору. Они  на самолетах летают. И зовут их стюардессами. Но как  стюардесса оказалась в поезде? – тут же подумала про себя Алина. Через миг она увидела на девушке бело-серо-красный шарф, на котором узорно красовалось несколько букв.
– Эр-жэ-дэ…М-м-м…Интересно, что означают эти буквы? «Родители-Жужа-Дети» – те кто, могут поехать в этом вагоне… Или «Радуйтесь Желанному Дню»? Или м-м-м…
– Алиночка, нам нужно подойти к этой девушке-проводнице. Она проверит у нас билеты, – услышала Алина сквозь свои мысли голос мамы Юли.
–Здравствуйте! Будьте добры, ваши билеты,  – вежливо спросила у них «девушка-стюардесса».
– Здравствуйте! Да, конечно, ¬– ответила мама Юля, отдав ей билеты.
– …Хорошо… Всё в порядке…Счастливого пути! – улыбчиво ответила проводница, проверив и вернув билеты путешественницам, которые, взявшись за руки, вошли в вагон. Уютный, с большими мягкими креслами и широкими окнами.
–Добрый вечер! Уважаемые пассажиры! Скоростной поезд «Сапсан» следует до конечной станции «Москва», ¬ снова, откуда-то громко поприветствовал всех пассажиров приятный мужской голос.
–М-м-м…Кажется, этот голос доносится откуда-то сзади и сверху, – подумала про себя Алина и повернулась в этом направлении, – «Да. Скорее всего, из динамика, который висит над проходом».
И в этот момент из него послышалось: «Желаем счастливого пути!»
– «Да! Я угадала! Но тогда, как в этот небольшой динамик помещается взрослый дяденька-машинист?
И, видимо, прочитав по задумчивому виду Алины  её мысли, мама Юля ответила:
– Машинист говорит нужные слова, не выходя из кабины, в микрофон, который передает его голос по проводам буквально во все вагоны поезда и звучит через динамики, которые мы видим. А везла её милая женщина в форменной одежде.
–А, вот оно что! Оживленно ответила Алина.
В эту минуту открылся проход в вагон – и в него вкатилось целое мини-кафе с напитками и сладостями.
– Кто желает в дорогу чай, кофе, шоколад, пироги…
–Я желаю! – громко ответила Алина.
Женщина, как раз проходя мимо неё, остановила тележку.
¬– Мне, пожалуйста, три сладкие булочки и чай с тремя ложками сахара.
– Алина, может, не будешь столько заказывать? – скептически спросила мама.
– М-м-м… Да, мама, ты права. Дайте, пожалуйста, пять сладких булочек и две чашки чая.
–Алина, зачем так много?
¬–Не переживай! Я с тобой поделюсь!
–Хорошо.
Отдав «заведующей кафе» денежное вознаграждение, мама Юля отдала Алине «бОльшую часть заказа».
¬– Мама, а почему город Москва так называется? – спросила Алина, как только съела железнодорожные сладости.
– Ох, на этот раз ты задала вопрос, в ответе на который не сходятся даже учёные-историки. Самым распространённым мнением является то, что город получил это название в честь одноимённой реки. А само слово – «москв໬ – означает каменную крепость, возведённую несколько веков назад – тогда, когда наша страна называлась «Древняя Русь». Это слово в свою очередь состоит из двух слов: «моск» - «камень» и «ков» - прятать. Название переводится как «каменное ограждение». Оно защищало мирных жителей от врагов, которые на них нападали. А позже и река, протекающая в городе, и крепость получили название «Москва».
– А-а-а…теперь понятно, – улыбнувшись, ответила Алина и стала задумчиво смотреть в окно стремительного поезда… Густые леса и травно-цветоные луга чередовались с городскими зданиями, которые с каждым разом становились всё выше, шире и многоэтажнее. В жилых домах начал загораться свет – и «высотки» стали напоминать Алине бо-о-ольшие, светящиеся в темноте плитки шоколада. Между ними «проходили» бело-красные реки, «зажённые» фарами автомобилей, мотоциклов, трамваев, автобусов…И вдоль автодорог, словно на невидимые нити, были нанизаны сияющие жемчужины ночных фонарей.
– Уважаемые пассажиры, высокоскоростной поезд «Сапсан» прибывает на конечную станцию «Москва», – послышалось из динамика вагона.
–Ура! Совсем скоро мы будем в Москве-е-е! – радостно ответила Алина. – И скоро мы полетим на самолёте за земляникой.
– Алина, кое с чем в твоей речи трудно согласиться, – иронично ответила мама Юля.
– С чем именно? ¬– настороженно спросила Алина.
– В нашей стране говорят, что если ты был в Москве, но не побывал на Красной Площади, значит и в самОй Москве ты не был! ¬– улыбнувшись, ответила мама Юля.
– На какой  площади? Красной?
Мама Юля утвердительно кивнула головой.
¬ – А она что…красного цвета?
–Гм…Отчасти – да! – ответила мама Юля, – Несколько веков назад слово «красная» имело значение «красивая». В русских народных сказках часто можно прочитать о красной девице. И это не значит, что её кожа от природы красная или что она переборщила с румянами. Эта значит, что девушка эта очень красивая!
¬– А  Красная Площадь тоже красивая?
–Очень…– восхищенно ответила мама Юля.
–А что же в ней такого красивого?  – с большим любопытством спросила Алина.
¬…Совсем скоро сама всё увидишь, – мило ответила мама Юля.
В этот миг «Сапсан» начал плавно замедлять свой полёт… И вскоре совершенно неслышно остановился у вокзала, прибыв на одну из многочисленных платформ. Почти на каждой из них стояли многочисленные пассажиры – уезжающие в отпуск, на дачу, учебу, спешащие по делам.  Кто-то оживлённо говорил по телефону, кто-то слушал музыку в больших илил незаметных наушниках, а кто-то «собранно» ожидал прибытие своего поезда.
¬– Уважаемые пассажиры! Высокоскоростной поезд «Сапсан» прибыл на конечную станцию «Москва» – проинформировал  машинист пассажиров, приготовившихся выйти из вагона.
Широкие двери отрылись – здравствуй, Москва!
Выйдя из вагона, Алина с мамой увидели перед собой огромный вокзал.
¬–Ух ты! Этот вокзал больше, чем в Клину и даже Твери! Целое железнодорожное царство!
Пройдя через – уже знакомый – турникет – Алина с мамой вышла на привокзальную площадь. Перед ними открылось окаймлённое оживлёнными дорогами широкое пространство, на котором находились парковка с легковыми автомобилями. К ней «примыкали» бархатно-зелёный газон и большой фонтан, чьи брызги переливались в лучах фонарного света…
–Это Привокзальная площадь. Причем сразу трёх вокзалов, –  сказала Алине мама Юля.
– Не одного, а трёх? – переспросила Алина.
– Да. Ленинградского, куда мы с тобой приехали на поезде, а ещё Казанского и Ярославского.
– Это значит, что в Москве, в отличие от Твери, целых три железнодорожных вокзала?
– Нет …Девять.
–Де-вять?! Почему так много? – удивлённо переспросила она.
– В Москве проживает больше всего людей в нашей стране ¬ почти 13 миллионов человек!
– Ого, как много!
–Со всей России – да чего там, со всего мира! – кто-то приезжает сюда учиться, кто-то – работать, а кто-т о– отдыхать, например, желая пойти на Красную Площадь! Давай отправимся туда прямо сейчас!
– Давай! А на чём мы туда поедем?
– Предлагаю на метро.
– Метро? ...Гм, знакомое слово, где-то я его уже слышала…– задумчиво сказала Алина.
– Да. Я немного рассказала тебе о нём, когда мы путешествовали по заводу, где работает наш папа.
–Точно! Ты сказала, что провода, которые там изготавливаются, используются и в метро!
– Да, и совсем скоро ты их увидишь собственными глазами! Идём на ближайшую станцию метро.
Пройдя вдоль пригородных касс вместе с оживлённым потоком людей, которые ещё пять минут назад были пассажирами, и, повернув направо, Алина увидела перед собой большое грациозное здание с высокими плотными дверями. Войдя в него, путешественницы подошли к одной из немалочисленных касс метро и купили билеты, которые в отличие от билетов на поезд, были красного цвета, размером с банковскую карточку.
Приложив их к турникету, Алина с мамой подошли к эскалатору – длинной лестнице, которая сама непрерывно передвигала пассажиров, ведя их в настоящее подземное железнодорожное царство. Алина и мама встали на первую её ступень – и вскоре лестница сама привела их к станционной платформе.
Алина увидела перед собой величественные, казавшиеся ей царственными, арки и колонны… на одной из них висел загадочный рисунок.
–Гм… Какой интересный рисунок…Похоже на то, как будто сверху смотришь на осьминога с коричневой головой и разноцветными щупальцами…¬ рассуждая, ответила она, – ой, сколько на этих щупальцах точек! А рядом с ними ¬ слова! ¬ Удивлённо добавила она, подойдя поближе к рисунку, который стал для неё ещё более загадочным.
– Алина, это карта московского метро.
– Карта метро? Гм…Я знаю карту мира, России… Даже банковскую карту знаю…А про карту метро я ничего не слышала…
– Слова рядом с точками означают названия станций, где останавливаются поезда метро, которые двигаются по тем самым разноцветным щупальцам или, как их обычно называют, веткам. По коричневой окружности, напоминающей голову осьминога, тоже движутся поезда. Это кольцевая линия, которая соединяет щупальца-ветки между собой, таким образом, любой пассажир с её помощью может сделать пересадку из одной станции в другую.
¬ Вот это да! Никогда бы не догадалась.
–Алиночка, смотри: мы сейчас находимся на станции «Комсомольская». – сказала мама Юля, показав на одну из точек в верхнем красном «щупальце», – Нам нужно проехать по этой же ветке, вниз, до станции «Охотный ряд», которая находится в центре Москвы, совсем рядом с Красной Площадью.
¬ Хорошо, поняла. Как говорит папин навигатор: «Маршрут построен!»
В этот момент из тёмного тоннеля шумно выехал поезд, напомнивший Алине прекрасную, легкокрылую «Ласточку»!
Войдя вместе с многочисленными пассажирами в один из вагонов, они сели на свободные места.
– Станция «Комсомольская». Следующая станция – «Красные ворота». Осторожно, двери закрываются – «проинформировал» пассажиров поезда милый женский голос.
Через мгновение за окнами вагона «царственное убранство» станции сменилось серым тоннелем, по которому беспрерывно тянулись многочисленные провода.
– О, это же те самые провода, которые изготавливаются на папином заводе! – не могла не отметить Алина.
–Да, только представь: они протянуты по всем туннелям метро, а в нём – около двухсот пятидесяти станций!
– Вот это да-а-а…
В момент очередного удивления Алины темный тоннель за окном сменился просторной станцией…Медленно остановился… Открылись двери…Из них вышла часть пассажиров, и вошла другая, которая ещё пару секунд назад ожидала, когда поезд покажется из тоннельной темноты.
–Станция «Красные ворота». Следующая станция – «Чистые пруды». Осторожно, двери закрываются! ¬услышали пассажиры.
Несмотря на то, что стоянка поезда была совсем недолгой, Алина заметила, что «убранство» станции отвечало её названию: входные арки были вымощены красной плиткой. А пол казался просторной шахматной доской с бело-красными клетками… Вскоре в глазах Алины он сменился тоннелем, за которым пассажиров «ожидала» станция «Чистые пруды», а за ней – пожалуй, самая гостеприимная станция Москвы – «Охотный ряд».  Пройдя через её входные арки, вымощенные белоснежной плиткой, наши путешественницы вместе с другими многочисленными пассажирами направились к дли-и-инному эскалатору, который вёл к выходу в город. Уже привычно встав на первую ступень, Алина стала подниматься всё выше и выше… И всё больше и больше становилось её желание увидеть Красную Площадь. И вот – эскалатор позади… Завернув по направлению указательной стрелки и пройдя вверх ещё по одной лестнице – уже не механической и совсем короткой,– Алина увидела перед собой большие современные здания, которые, словно оправа, окружали настоящий бриллиант Москвы – Красную Площадь!
– Ой, она и правда красивая! – первое, что сказала Алина, увидев её – ура! ¬ своими глазами.
– Да, каждое её здание очарует любого своим внешним убранством! И заворожит своей увлекательной историей. Самое интересное я тебе расскажу вовремя нашей экскурсии, которая начинается прямо сейчас! Правда, я бы поменяла освещение…
¬Освещение чего?
¬Освещение неба! Мне кажется, ходить на экскурсии куда интереснее днём, нежели ночью, которая уже опустилась на город.
–Хорошо!
Жу-жу-жу, жу-жу-жу
Над Москвою ворожу.
Мне «волше;бствовать» не лень:
Превращаю ночь я в день!
И через мгновение заклинание воплотилось наяву.
–О! Здорово как! Я люблю экскурсии! Мы были с воспитателями в театре кукол, каевед…, ой, краеведческом музее. Но до Красной Площади мы так и не дошли, точнее, не доехали.
–Да, от вашего садика до Москвы расстояние не маленькое. Но сейчас нас отделяет от неё только, только автомобильная дорога, пускай и в несколько полос.
Взявшись крепко за руки, они подошли к ближайшему светофору, где горел «красный человечек».
–Ой, совсем скоро появится «зелёный человечек»! Шесть секунд всего осталось. Пять – четыре – три – два – один – пуск! И, почувствовав себя маленькой ракетой, Алина будто полетела к другой стороне широкой дороги вместе с мамой и многочисленными пешеходами. С большим удивлением юная путешественница заметила, что у кого-то из них был узкий разрез глаз, у кого-то – шоколадного цвета кожа, а кто-то разговаривал между собой на совершенно незнакомом Алине языке.
– А кто эти пешеходы? Мне совсем непонятно, о чём они говорят… – спросила Алина.
–Это туристы, которые приехали в Москву из других стран. Они говорили о том, что с хотят поскорей оказаться на Красной Площади. Это самое популярное место среди туристов, и вскоре ты поймёшь, почему.
В это время перед Алиной предстало настоящее царство! Такое она не находила даже на красочных иллюстрациях к сказкам!
Вокруг Алины, мамы Юли и много-многочисленных туристов были такие красивые, необычные здания, что ей захотелось разглядеть каждое из них. Она не могла сосредоточиться и определиться, на каком из них она хотела бы остановить свой взгляд в первую очередь.
В это время по всей огромной площади послышался громкий звук, похожий на колокольный перезвон, а за ним – бой курантов:
¬Бом!… Бом!…Бом! …
Алина огляделась вокруг и поняла, что звук этот издавался из настоящих … больших часов на высокой краснокирпичной башне, которая, почему-то, показалась маленькой путешественнице очень знакомой.
¬Алиночка, ты случайно не догадалась, где и когда могла видеть эту башню и слышать такой же бой курантов? ¬ Спросила мама Юля дочку, будто «подслушав» её мысли. Маленькая туристка отрицательно покачала головой.
–Эти большие часы на башне, которая называется Спасская, всегда показывают по телевизору перед наступлением Нового года! А ещё перед началом Парада в День Победы, который празднуют 9 мая.
– М-м-м…Точно! Вспомнила! Получается, что мы сейчас видим эту башню своими глазами?
–Да, – улыбнувшись, ответила мама Юля.
– Здорово! – бодро сказала в ответ Алина, – Ой, а что это за дворец или замок слева от Спасской башни? Какие интересные у него «верхушки». Они похожи на разноцветные трюфели!
– Это храм Василия Блаженного. Его полное название – собор Покрова Божией Матери на Рву.
– Ух, сложное название. Уже потому, что в нём много букв «Эр».
– А Храм Василия Блаженного – название народное, так скажем, упрощённое…
– Да, оно и более короткое. И в нём всего одна бука «Эр», – не могла не отметить Алина.   
–Его строительство началось аж пятьсот лет назад. Поговаривают, что сперва он был полностью белого цвета. Позже его раскрасили в красно-белые тона. И сейчас он похож на настоящий сказочный терем.
– Да… Кажется, что вот-вот из его широких дверей выйдет прекрасная царевна, и к ней приедет на коне прекрасный царевич – мечтательно сказала Алина, не сводя глаз с собора.
¬Разноцветные «трюфели» у собора, как ты их назвала, это купола. Обычно они золотого или серебряного цвета. Подобные купола украшают храмы и церкви.
–Да! Вспомнила! Недалеко от нашего дома есть церковь с похожими куполами золотого цвета!
– У Храма Василия Блаженного они разноцветные, с причудливыми узорами. При этом один купол не похож на другой!
¬ …Ой, правда! ¬ внимательнее рассмотрев купола, ответила Алина.
Опустив взгляд, она увидела перед собой памятник.
–Кто эти два человека, которые здесь запечатлены? Кто бы это мог быть? –  подумала Алина про себя.
– Это, Алина, памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – тут же ответила мама Юля вслух, – Пятьсот лет назад, возглавив народное войско, они победили врагов, пришедших к нам из других царств-государств  – и на нашей Родине, где в то время царили тревоги и трудности, наступила светлая пора. На памятнике, который ты видишь перед собой, запечатлён Кузьма Минин, который, указывая правой рукой на Москву, вручает Дмитрию Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воин приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение духовных сил нашего народа… Более подробно об этом событии тебе расскажут в школе. А пока – говоря языком экскурсовода – посмотрите, пожалуйста, налево.
Алина послушно выполнила просьбу мамы.
– Ой, какое дли-и-инное и красивое здание! А что это?
–Государственный универсальный магазин.
 –Ух, ты! Он намного больше торгового центра, который около нашего дома.
–Конечно! Это, можно сказать, главный магазин страны! Целый торговый город внутри города.  В нём можно посетить не только множество магазинов, но и кинотеатр, столовую, кафе. А ещё для всех желающих, прямо около центрального входа продают вкусное мороженое!
–Здорово!
– Ты хочешь его сейчас попробовать?
– Конечно, что за глупый вопрос! – улыбнувшись, ответила Алина.
Оказавшись в величественных стенах магазинного царства, она не поверила своим глазам: перед ней были сразу несколько этажей, магазинов. В «торговом городе» было место и широким скамейкам, и высоким окнам, и красивым статуям. Между этажами курсировал «вверх-вниз» лифт с прозрачными стенами.
Чтобы купить мороженое, Алина с мамой повернули направо. Через мгновение Алина перед собой …длинную очередь.
–Как много людей. Нежели все они стоят за мороженым? Уже, наверно, мне надо будет проснуться, когда до меня очередь дойдёт… – грустно подумала про себя Алина. Но очередь уменьшилась очень быстро. И буквально через пять минут Алина увидела ларёк, где две милые женщины продавали мороженое с разными начинками: сливочной, фисташковой, ванильной, фруктовой, шоколадной…
Подойдя к ларьку, мама Юля вежливо обратилась к продавщицам
¬Дайте нам, пожалуйста, одно фисташковое мороженое …
–И одно клубничное! – тут же ответила Алина, не дожидаясь вопроса мамы.
Женщина-продавец любезно и улыбчиво протянула мороженое-стаканчики с зелёной и красной начинками.
Охотно съев лакомство, Алина с мамой вышли из магазина – и перед ними открылся завораживающий вид на длинную краснокирпичную стену с высокими башнями, за которой находилось здание царственно-жёлтого цвета. Над ним, прикреплённый флагштоком к центу широкого купола, развевался  российский бело-сине-красный флаг.
–Перед нами, Алина, Сенатский дворец.
–Настоящий дворец? – удивлённо переспросила Алина, – В нём живут царь и царица, и здесь  проходят балы?
– Это дворец, в котором работает Президент – глава нашего государства. Здесь он проводит важные встречи, переговоры, совещания. Довольно часто – с главами других государств. В этом дворце, конечно, не проходят балы, которые ты привыкла видеть в мультфильмах или на картинках книг, но здесь часто проходят другие торжества. Именно в  Сенатском дворце обычно вручают высокие государственные награды работникам разных учреждений за выдающие успехи, спортсменам, ставшим победителями в международных соревнованиях, или людям, совершившим героический подвиг.
–Здорово! О таком дворце я даже в сказках не читала!
Ещё немного полюбовавшись величественным зданием, Алина с мамой повернули направо.
Пройдя несколько шагов, маленькая туристка увидела перед собой тёмно-красное здание, слегка напоминающее египетскую пирамиду. Её вершину украшала кирпичная башня с изумрудно-зелёной крышей.
– Ле-нин…– неторопясь, прочитала Алина большую надпись на пока ещё не знакомо ей здании.
– Это памятник-усыпальница Владимиру Ильичу Ленину, который правил нашим государством в прошлом веке. Он внёс огромный вклад в процветание нашей Родины.  Он сделал для неё много добрых дел, подробно о них тебе расскажут в школе. А сейчас, я думаю, мы можем пойти дальше.
Алине предложение мамы Юли понравилось. Они развернулись направо и прошли несколько шагов в сторону ещё одного величественного, искусно возведённого краснокирпичного здания.
– Это, Алина, Государственный исторический музей. Один из самых известных и крупных музеев Москвы и всей России. Его коллекция охватывает всю историю нашей страны. Возник он почти двести лет назад, успел за это время собрать около пяти миллионов различных исторических ценностей! Это картины, одежда и обувь, украшения, флаконы с духами, монеты, книги, часы, посуда и многое другое! Внутри музея – более тридцати залов, ценная вещь здесь нашла свое место. Например, есть несколько залов, в которых находятся только книги. А их в музее – десяток тысяч! И для каждой нашлось свой уютный уголок.
¬ Здорово! Это же получается библиотека внутри музея!
– Да, – улыбнувшись, ответила мама Юля, – Алиночка, я рассказала тебе далеко не всё о Красной Площади. Нам бы не хватило на это и целого дня! Но из книг, познавательных фильмов о ней можно ещё очень много! А сейчас, чтобы не терять время, предлагаю нам сразу оказаться в ближайшем аэропорту,  чтобы поскорее полететь к земляничным лесам!
– Хорошо! – задорно ответила Алина.
– Жу-жу-жу, жу-жу-жу!
Я по Площади кружу...
Э-э-э, не знаю дальше, как продолжить в рифму…
– Давай я попробую…
Вновь включаем телепорт
Э-э-э…А! Да!
Вновь включаем телепорт –
Нас, встречай, аэропорт!
И через мгновение перед Алиной и мамой Юлей, словно по взмаху волшебной палочки, возникло огромное, высокое здание, в которое, наверно, могли бы вместиться все девять железнодорожных вокзалов Москвы. Бо;льшая часть стен его была из стекла небесно-лазурного цвета. Около его центрального входа останавливались или отправлялись в сторону ближайшего оживлённого шоссе многочисленные автомобили, микроавтобусы и такси.
– …Какой большой и красивый аэропорт! – восхищённо ответила Алина, – На нём что-то написано большими буквами… Ше-е, –ой! – Ше-ре-меть-е-во!
–Да, так называется это аэропорт.
–Ясно. Уже не терпится посмотреть, что внутри него! – задорно, даже слегка подпрыгнув, сказала Алина.
–Чтобы войти в аэропорт, нам осталось сделать пятьдесят шагов.
– Здорово!
Дружно взявшись за руки, Алина и мама Юля, отправились к центральному входу. Оставалось пятьдесят шагов…тридцать…десять… И вот открылись двери центрального входа – и Алина увидела перед собой …очередь.
– Гм, знакомая картина. Видимо здесь, так же, как на железнодорожном вокзале, пассажиры покупают билеты…
–Алина, это входной контроль. Он есть в каждом аэропорту. Здесь охранники – для нашего же спокойствия и безопасности – проверяют багаж у пассажиров, которые прибывают в аэропорт из разных городов страны и даже из других государств.
–А-а-а… Как стражники из сказок охраняют царский дворец, так и они  охраняют аэропорт, чтобы в нём тоже всё было спокойно.
–Да, правильно.
В это время очередь подошла к Алине и с мамой.
– Здравствуйте! – любезно поприветствовали их сотрудники аэропорта.
– Здравствуйте! – в унисон ответили Алина и мама.
–Положите, пожалуйста, вашу сумку на ленту и пройдите по очереди через эту металлодетектор.
–Хорошо, – вежливо ответили мама с дочкой, выполняя это небольшую, но ответственную просьбу.
–Всё в порядке! Можете идти! – вежливо ответил сотрудник аэропорта.
Взяв сумку и повесив её обратно на плечо, мама Юля подошла к Алине, которая удивлённо разглядывала всё вокруг.
–Доча, мы можем идти дальше.
–Ага…– ответила Алина, не отрывая зачарованный взгляд от широ-о-о-ких стен и выо-о-оких потолков…
–Да, мама сейчас…Как же здесь красиво. Думаю, ты обо всём мне расскажешь…
–Конечно.
¬Ох, кажется собралась с мыслями… Пойдём! – бодро ответила Алина, взяв маму Юлю за руку, – Я снова услышала незнакомое слово, когда с нами разговаривал охранник… Он сказал «металлоде», э-э-э «металлодеттеор», кажется…
– Металлодетектор! – улыбнувшись, «поправила» Алину мама.
– Как ты могла видеть, это устройство похоже на арку, через которую проходит человек, чтобы охранникам посмотреть, нет ли у него с собой посторонних металлических предметов, в том числе колюще-режущих… Например…– задумалась над подходящим «примером» мама Юля.
¬ …кухонный нож?
–Верно, например, он.
– У него же название говорит само себя: ку-хон-ный! Значит, он и должен всё время быть на кухне!
–Да… И не поспоришь.
–А что это было за устройство, на которое ты положила сумку? – продолжила любопытствовать Алина.
–Я положила сумку на ленту, которая волшебным образом проверяет содержимое багажа подобно рентгену в кабинете врача.
Подняв голову, Алина увидела перед собой огро-о-омное табло с цифрами и словами, которые далеко не все были Алине знакомы.
–Какой бо-о-ольшой настенный телевизор! Я видела похожий на железнодорожном вокзале, но этот – намного больше! – оживлённо ответила она, – А что на нём изображено?
–Это информационное табло вылетов. На нём указывается, во сколько, и в какой город отправляется тот или иной  самолёт. Есть на табло и другая важная информация. Я тебе всё объясню на примере нашего рейса «Москва-Саратов». Сейчас…Я только достану свой билет из сумки и мы вместе рассмотрим его – с ироничной улыбкой ответила мама Юля.
¬ Но мы ещё не купили его… ¬ смущённо сказала Алина.
– Уже купили…– решила немного поинтриговать Алину мама.
–Здорово. А когда ты успела?
– Билеты как на поезда, так и на самолёты можно приобрести прямо в интернете, на своём мобильном телефоне, – ответила мама и, немного «поводив» по его экрану, – показала «электронные билеты» слегка удивлённой  Алине.
–Вот это да!
– Сначала нам нужно найти в билете номер рейса…вот он. Можешь его прочитать ¬ сказала мама, показав на строчку с буквами и цифрами.
– «Ка»-«О»-«Два»-«Семь»-«Девять»… – с любопытством прочитала Алина.
–Хорошо…Нам нужно найти его на табло вылетов.
–Сейчас… Нашла! – оживлённо ответила Алина, как будто она только что начала проходить  интересный квест.
–Всё верно. В этой же строке указано, что ожидаемое время отправления нашего самолёта – в 14.00… И уже открыта регистрация, нам нужно подойти к стойке с номером…
– Один-два-семь! – сориентировалась Алина.
¬Молодец! Всё верно! Идём на регистрацию, где нам выдадут посадочный талон.
Через пять минут, за которые маленькая путешественница успела полюбоваться заманчивым видом из огромных – во всю стену – окон, вереницами огней, освещающих многолюдные проходы, она подошла с мамой к стойке регистрации «127».
Около неё собралась большая очередь. Но, как и на железнодорожном вокзале, она «уменьшалась» достаточно быстро. И вскоре Алина могла сквозь неё разглядеть, как сотрудник аэропорта взял и стал рассматривать документы и билеты пассажиров, стоящего напротив него. Любезно отдав их обратно, он выдал небольшой документ ¬ посадочный талон.
У пассажира был большой чемодан. На него наклеили бирку, поставили на уже знакомую Алине ленту – и чемодан «уехал» на ней в неизвестном направлении…
¬Ой, почему у пассажира отобрали чемодан? – обеспокоенно спросила маму Алина.
–Не волнуйся, его забрали только на время полёта. Этот чемодан вместе с другим багажом будет находиться в предусмотренном для них отделении самолёта…
–Хорошо! – успокоилась и заулыбалась Алина.
–Как ты могла видеть, на чемодан прикрепили наклейку. Это багажная бирка. Такую же прикрепили к посадочному талону пассажира. Когда самолёт приземлится, пассажир по этой бирке обязательно получит свой чемодан обратно.
И вот очередь на регистрацию подошла и к Алине с мамой. Поскольку багажа у них с собой не было, они освободились очень быстро.
–Алина, а сейчас мы идём в зону вылета…– ответила мама Юля.
– А расскажи мне о ней немного, пока мы туда идём.
– Нет смысла о ней рассказывать…, потому что мы уже в ней! И ты всё можешь увидеть своими глазами.
Алина слегка удивлённо посмотрела на маму, затем – вокруг себя. Её любопытно-удивлённый взгляд остановился на небольшом уютном кафе, где пассажиры пили кофе и чай с вкусными пирожками и чизкейками. Неподалёку находились магазины с многочисленными товарами. А на бо;льшей части «поднебесного» пространства располагался зал ожидания, где сидели пассажиры, которые вот-вот отправятся в воздушное путешествие. Кто-то слушал в наушниках музыку, кто-то усердно отгадывал кроссворды или листал журналы с разноцветными картинками.
–Алиночка, давай, и мы немного отдохнём и присядем на свободные места.
Алина охотно согласилась, с удовольствием присев на мягкое удобное сиденье.
–А что мы будем сейчас делать? Тоже что-нибудь смотреть или слушать?
–Да. Предлагаю нам вместе, «почитать» наши посадочные талоны, – ответила мама Юля, достав их из сумки.
–Интересно посмотреть, что на них написано.
–Итак, номер нашего рейса – «Ка» - «О» - «два» - «семь» - «девять». Твоё место под номером…
¬ Шестнадцать! ¬соориентировалась Алина.
– Моё – под номером…
–Семнадцать!
–Время посадки …
–Тринадцать часов, десять минут
¬ Номер выхода…
–Семь!
¬Правильно. О, смотри, он совсем рядом с нами. Именно по нему и пойдём вскоре на посадку в самолёт.
Сидя расслабленно в кресле, Алина увидела перед собой огромное стеклянное окно-стену, за которым находились самолёты. К ближайшему из них – прямо на глазах юной путешественницы – подъехал паровоз с четырьмя вагонами. На колесах, прямо по асфальту.
–Ой, откуда едет этот забавный паровоз? И что он везёт в своих вагончиках? – спросила саму себя Алина. И через мгновение «увидела» ответ, который тут же сказала оживлённо вслух:
–Ого! Этот паровозик  привёз чемоданы…сумки…– э-э-э, что там ещё можно разглядеть …рюкзаки! О, и все они загружаются по ленте в заднюю часть самолёта!
–Да, это багаж пассажиров, с которыми мы вот-вот полетим в Саратов, – спокойно объяснила мама Юля.
Вскоре за окном-стеной, перед её глазами проехал белый грузовик…без кабины. Медленно приблизившись к открытой задней двери самолёта, он вдруг стал подниматься до её уровня …на поддонах.
–Ох, что это за грузовик такой… Не пойму…Он везёт какой-то особый багаж?
–Да…Особый багаж под названием «еда»! При долгих перелётах для пассажиров обязательно предусмотрен приём пищи.
– Здорово… Хотя, вполне логично… В небе нет кафе, магазинов и даже газовой плиты…. ¬– посмеялась Алина, – Но если бы и были, пассажиры всё равно не смогли бы из выйти самолёта. 
Как и обещали алинина мама и табло вылетов, совсем скоро началась долгожданная посадка. По громкой связи приятный женский голос объявил:
–Внимание! Уважаемые пассажиры! Начинается посадка на рейс «Ка» - «О»-«два»-«семь»-«девять» «Москва–Саратов».
Мама взяла под руку Алину и вместе с другими многочисленными пассажирами, которые вот-вот полетят объявленным рейсом, подошли к выходу №7, где начал проводиться предполётный досмотр. Все по очереди показывали посадочный талон сотруднику аэропорта, который, внимательно осмотрев документ, отрывал от него небольшую часть и возвращал пассажиру.
¬Ой, теперь этот талон, а точнее сказать талончик, даже в карман моей куртки войдет! – посмеялась Алина, когда прошла досмотр.
¬А сейчас нас поведут по …рукаву – полушёпотом, немного интригующе сказала мама Юля.
– По какому рукаву? По рукаву рубашки? – немного смущённо спросила Алина.
– Так называется коридор, который соединяет аэропорт с самолётом.
–А, теперь понятно.
– Посмотри по сторонам… Видишь, стены коридора – прозрачные. А сам он длинный и узкий, подобно трубке телескопа. Его по-другому и называют телескопным трапом! Конечно, отсюда мы не разглядим далёкие-далёкие звёзды, но без труда окажемся на борту самолёта… О, а сейчас мы пойдём по гармошке! – хитро заулыбалась мама Юля.
– По гармошке?! Как это?! ¬ удивлённо спросила Алина, думая увидеть перед собой знакомый ей музыкальный инструмент.
– А ты посмотри по сторонам, можешь ещё наверх и вниз…
Алина – к большому для себя удивлению – увидела, что стены, пол и потолок вместе напоминали самую «звонкую» часть гармошки. Казалось, что Алина и все пассажиры находились внутри неё! 
– Ой, как интересно! Кажется, я такую гармошку видела в длинных автобусах у нас в городе!
–Да, такие же можно увидеть в современных вагонах метро и, конечно, в коридорах аэропортов.
Через мгновение Алина и мама Юля уже оказались по другую сторону коридорной «гармошки», где, как и всех пассажиров, улыбчиво встречала стройная стюардесса в юбочном костюме, цвет которого напомнил Алине любимую барбарисовую карамель.
– Добрый день! – мило поприветствовала путешественниц девушка.
–Здравствуйте! – в унисон ответили Алина с мамой Юлей.
¬Будьте добры, ваши посадочные талоны.
–Спасибо… Всё  в порядке. Ваши места – справа от входа. Пожалуйста, проходите.
¬ Спасибо! – дружно ответили путешественницы и направились на свои места. Сев на большое, мягкое сиденье успокаивающе-морского цвета, Алина тут же посмотрела в окно самолёта – и увидела перед собой огро-о-омную площадку со множеством самолётов. Одни, находясь немного в стороне, видимо, «отдыхали» от недавно завершенного небесного рейса или, наоборот, «набирались сил» перед очередным многочасовым и многокилометровым полётом.
– Уважаемые пассажиры! ¬ услышала по громкой связи Алина вместе с другими пассажирами рейса, – Приветствуем вас на борту самолёта, следующего рейсом «Москва – Саратов». Мы готовы к взлёту. Просим вас убедиться, что выключены все электроприборы, застёгнут ремень безопасности, убран откидной столик и опущены подлокотники. Благодарим за внимание! Желаем приятного полёта! Благодарим за внимание!
– Спасибо! ¬ Мысленно сказала Алина, желая сказать это вслух.
За окном самолёта она увидела, как он начал плавно набирать скорость…Небольшое замедление…Рёв мотора, а точнее – самолётной турбины. И вот – самолёт оторвался от земли… Уже через миг он летел над зданиями и парками, связанными между собой сетью дорог,... И вскоре земля стала похожа на бескрайнее лоскутное одеяло, сшитое из городских кварталов, посёлков и деревень, золочёных полей, изумрудных полей, лугов и лесов, лазурных рек и озёр.
Прошло несколько мгновений…Одеяние земли оставалось всё таким же завораживающим, но «лоскутки» его становились меньше и меньше, мельче и мельче… И вскоре в них начали «вкрапываться» жемчужные облачка. Они становились всё больше и больше, плотнее и плотнее – и вскоре полностью закрыли собой разноцветное одело земли. Но небесная палитра белого цвета показалась Алине не менее завораживающей, чем палитра «поднебесная»…
¬Как краси-и-иво! Хорошо, что мы поездом не поехали! ¬ поделилась с мамой своими впечатлениями Алина.
–Да, согласна с тобой. И не только потому, что здесь можно полюбоваться в прямом смысле слова неземной красотой, но и потому, что расстояние от Москвы до Саратова поезд «преодолевает» в несколько раз дольше.. Нужно ехать более суток!
¬Ого, какая большая разница! 
– Пока мы летим, я расскажу тебе о городе, в который скоро прибудем.
Алина, улыбнувшись, утвердительно покачала головой.
¬ Название этого города – по мнению большинства учёных – произошло от слов, пришедших к нам из татарского языка: «сары», что оначает «жёлтый» и «тау», что означает «гора». Получается, что название города Саратов переводится как «жёлтая гора».
– Почему именно из татарского языка? Почему именно жёлтая гора? ¬ сменив свой взгляд с любопытствующего на смущённый.
–На месте, где сейчас располагается Саратов, жили разные народы, в том числе и татаро-монголы. Считается, сто именно они стали так стали называть город. Это название и прижилось в нашем языке. Почему именно жёлтая гора? Потому что первые постройки этого города были сделаны на берегу реки Волги в окружении песчаных гор и обрывов, цвет которых – желтоватый.
-Ммм…Волга…Где-то я уже слушала это название, – задумчиво сказала Алина.
– Конечно, слышала! – улыбнувшись, ответила ей мама – Это прекрасная, великая река протекает и через наш город, более того, она берёт своё начало именно в Тверской области. В течение своего водного пути Волга становится шире, глубже и красивее, всё больше становясь похожей на сказочное море. Только представь: в Саратовской области, куда мы отправляемся, она может разливаться до двадцати и даже до двадцати пяти километров!
-Ясно…– спокойно ответила Алина, – Наверно, это большое расстояние для ширины реки.
-Да! Мы такое же расстояние мы проезжаем на машине от нашего дома до деревни, где живут София и Никита.
–Ого! Тогда и правда эта река о-о-очень широкая! – оживлённо ответила Алина и посмотрела в иллюминатор самолёта, который, словно легкокрылая птица, парил над изумрудными лугами и лесами, извилистыми и лазурными лентами-реками. Постепенно их начала затуманивать жемчужно-белоснежная пелена облаков, нежноосвещённых лучами янтарного солнца.
– Алина, представляешь, как высоко над землёй мы сейчас летим, если не видим под собой даже многоэтажные дома, величественные горы, а только бесконечную пелену облаков?
– Точно сказать не могу, но понимаю, что очень…очень высоко – мечтательно ответила Алина, продолжая заворожено смотреть на лазурный белооблако;выйокеан. Он заворожил и маму Юлю и, наверное, всех пассажиров самолёта, даже тех, кто летел на нём далеко не первый раз.
– Здравствуйте, возьмите, пожалуйста, свою порцию еды, – послушался Алине – сзади, чуть издалека – милый голос бортпроводницы. Маленькая путешественница поняла, что вот-вот придёт её с мамой время попробовать «неземную еду».
И вскоре миловидная стюардесса положила перед ними подносы с сэндвичами, йогуртом, шоколадками и печеньем.
–Ой, я с удовольствием это съем – довольно сказала Алина.
– В самолетах, где лететь дольше, еды бывает ещё больше. При необходимости пассажирам полноценные сытные обеды.
–Здорово.
.Алина, охотно съев свой и часть маминого перекуса, посмотрела в окно и увидела, что плотная облачная пелена начала будто бы истончаться и вскоре стала похожа на негустой туман, сквозь который – всё яснее и яснее – проглядывалась прекрасная бескрайняя земля.
– Алина, мы постепенно приземляемся, – мило ответила мама Юля.
–Уже? Вот это да! Как быстро летит время! И наш самолёт!
– Да. Ты права. И скоро, обещаю, мы увидим не меньшую красоту, чем над облаками.
И через несколько минут обещание мамы Юли сбылось. Под пушисто-белыми облаками, которых становилось меньше и меньше, Алина отчётливее и отчётливее могла разглядеть лазурные озёра, изумрудные луга и, конечно, леса, которые казались бархатными. И в которых поспела сладко-сочная рубиновая земляника. Но ещё больше Алину поразила в этот миг…царственно протекающая по этим лесам и лугам небесно-синяя река. И, как сразу поняла юная пассажирка, эта была та самая река Волга…Чем ниже опускался самолёт, тем в Алина смотрела на васильково-голубую реку, на  всё более отчетливо проявляющиеся многочисленные островки. Её берега всё шире и плотнее заполнялись городскими постройками и сооружениями, пока ещё похожими на маленькие разноцветные бусины.
Близлежащие леса пока ещё напоминали изумрудные ковры, магистрали дорог – детский автодром, рощи и парки – зеленые бархатные кляксы, а жилые дома – разноцветные игрушечные кубики.
И вот уже в них можно было разглядеть окна…
– Уважаемые пассажиры! Вас приветствует командир корабля пилот Кузнецов Иван Сергеевич. Наш самолёт производит посадку в аэропорту города Саратов. Температура за бортом – 25 градусов тепла, время – пятнадцать часов, десять минут. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки. По завершении посадки вам будет подан трап. Ждём вас снова на борту нашего самолета! – прозвучал для всех пассажиров приятный мужской голос.
–О, здорово… – оживлённо ответила Алина. – Как всё понятно объяснили. Непонятно только одно…Сказали, что нам будет подан трап. А что это за блюдо? Его подают всем пассажирам, когда самолёт приземлится? А трап какого цвета и размера? – «посыпала» вопросами маленькая почемучка.
– Трап белого цвета, о-о-очень длинный. Его действительно подают всем пассажирам. Только это не блюдо, а лестница.
 –– Лестница…? – удивлённо переспросила Алина.
– Да. Лестница, которую подают пассажирам к выходу и которая помогает спуститься на площадку аэродрома, поскольку даже при приземлении расстояние между дверью самолета и поверхностью земли остается немалым – несколько десятков метров.
Алина посмотрела в иллюминатор: самолёт плавно приземлялся на посадочную полосу аэродрома. Но скорость его оставалась стремительно высокой: за окном буквально промелькивали близлежащие строения и здания заводов. Постепенно они начали пролетать перед глазами Алины и других пассажиров медленнее, плавнее… И вскоре аэродромный пейзаж за;мер.
Неожиданно для Алины, все пассажиры самолёта захлопали в ладоши.
– Ой, почему все хлопают? – удивлённо и смущённо спросила она, –  ..А… Наверно, сейчас перед нами выступит актёр, певец или танцор…А может, сама стюардесса нам что-нибудь споёт или станцует! – предположила она, поражаясь собственной фантазии.
– Нет… Но твои предположения очень интересны, – улыбнулась мама Юля, –  сейчас пассажиры поаплодировали пилотам самолёта. Таким образом они выражают им благодарность за проделанную работу, которая, как ты понимаешь, у них высокоответственная, причем в переносном и прямом смысле.
Улыбнувшись Алине, она помогла отстегнуть ей ремень от кресла и взяла свою сумку. Взяв дочку за руку, они вместе с другими пассажирами направились к выходу, откуда спустились по белой длинной лестнице –  тому самому трапу – который «приземлил» всех пассажиров на площадку аэродрома. Дружно взявшись за руки, Алина и мама отправились в сторону аэропорта.
– У меня есть к тебе предложение, – с «деловитой» интонацией заинтриговала Алину мама Юля.
– Как ты догадываешься, с минуты на минуту нам откроет свои широкие двери аэропорт. А в нём будет практически всё то же самое, только в обратном порядке. А землянику в близлежащем лесу мы хотим собрать и, конечно, попробовать уже сейчас. Верно?
– Верно. Догадываюсь, что ты хочешь предложить. Я не против. ¬ Так же «деловито» ответила Алина.
– Хорошо. Тогда приготовились.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу
По земле кружу-кружу…
Позади аэродром.
Вот и лес со всех сторон!
– Ой, и правда…Лес…Ой, и правда…Со всех сторон! Ур-р-а-а! – радостно сказала Алина, оглядываясь вокруг себя и удивляясь перелёту, который в этот раз был мгновенным. – Ой, мама, какая ты предусмотрительная! – сказала она, когда увидела перед собой маму с двумя корзинами в руках.
– Если хочешь, чтобы собирать ягоды было веселее и заодно разнообразить путешествие, я могу превратиться на время в твою замечательную подружку из садика Варю Смирнову.
– Ух, ты! Здорово! Давай! – восторженно ответила Алина, – Мама, только ты, если что, не обижайся. Я буду по тебе скучать.
– Что ты, Алиночка! мило ответила мама Юля, ласково обняв её. –  Не скучай! Тем более, у вас с Варей сейчас на это не будет времени… – подбодрила она дочку
– Думаю, ты права. Мы бы даже могли устроить с Варей соревнование: кто быстрее соберёт полную корзину ягод. Ух! В садике в такое мы точно не поиграем! – ответила Алина и нежно обняла маму. Казалось, она обняла не «временное обличие обличье» Жужи, а настоящую(!) маму Юлю – милого, самого любимого ею человека со светлосолнечной душой.
Ласково обняв Алину в ответ, она проговорила:
Жу-жу-жу, жу-жу-жу.
Я в лесу кружу-кружу.
Я Алине подчинюсь –
В Варю мигом превращусь.
И вместе мамы Юли тут же появилась девочка с карими, как тёмный шоколад, глазами и пшенично-белокурыми волосами, собранными в весёлые хвостики.
– Привет, Алина!
–Привет, Варя! – немного удивлённо ответила Алина, ещё не конца поверив в произошедшее.
¬– Готова собирать землянику?
– Готова! – Весело и громко ответила Алина, уже поверив в произошедшее полностью, – Ой, не совсем…– вдруг добавила она и посмотрела на Варю загадочным взглядом.
–Почему? – спросила Варя смущённо.
–Думаю, мне, в отличие от тебя, будет сложно проделать наше «земляничное» путешествие… Поделись, пожалуйста, со мной корзиной. – улыбаясь, пошутила Алина.
– А…Алинка-юморинка! Держи, конечно.
– Спасибо! – вежливо ответила Алина.
Бодро взявшись за руки, подруги пошли вглубь изумрудного леса с густыми травами, пышными кустарниками и высо-о-окими деревьями, своими царственными кронами, устремляющимися в лазурное небо.
– Какая красота! …Сколько можно всего увидеть в лесу…Правда, землянику я пока ещё не увидела, – ответила Алина.
– Не переживай…Мы вот-вот её увидим! – пообещала Варя.
– Ох, поскорей бы…Я слышала, что в лесу растут не только ягоды, но и грибы. Мне бы тоже хотелось их увидеть не на картинках, а прямо здесь.
– Этого я тебе не обещаю, но вполне возможно, что и грибы мы тоже скоро увидим.
– Ой, смотри. – внезапно остановилась Алина и дивлёно-улыбчиво указала Варе рукой в сторону подножия близрастущей ели с широкими ветвями.
– Смотри, кажется, там, в траве запрятался гриб. Давай подойдём поближе… Какая у него забавная красная шляпа…Какая на ней интересная белая посыпка…Где-то я такую видела…А … На гамбургере, который ела мама, когда мы с ней в кафе были…Вот белый стволик…У него как будто белая юбочка! Такой гриб надо взять! Приготовим из него что-нибудь вкусное! – сказала Алина и потянула руку к заветному грибу.
– Ни в коем случае! – громко и резко сказала Варя. Настолько громко и резко, что Алина тут же опустила руку и отбежала от загадочного гриба.
– Это мухомор! Он вреден для нашего здоровья! Из этого гриба ничего готовить нельзя! Можно только полюбоваться им! …Ой, а вот и земляника нашлась! – неожиданно завершила свой поучительный монолог Варя.
– Где? Ой, и правда, увидев, что около подруги «затаился» рубинчик земляники. Варя нагнулась сорвала  заветную ягоду и отдала её Алине.
– Держи. Можешь её в свою корзину положить, а можешь съесть прямо сейчас.
– Спасибо, Варя, – трепетно ответила Алина, не раздумывая, выбрав второй вариант. С приятной неожиданностью она увидела рядом с собой ещё несколько ягодок. И, конечно, побежала к ним, шустро начав отправлять одну за другой в корзину. Варя тут же последовала её примеру. Собрав ягоды в одном месте, подруки сразу находили новое, не менее «земляничное». И вскоре Алина и Варя набрали полное лукошко сочной, спелой розово-алой  земляники. Подняв головы, они увидели, что таким же цветом уже окрасилось и небо, объятое закатом.
– Как вовремя мы наполнили корзинки! Теперь нам надо подумать, куда можем убрать собранную землянику. Желательно, в холодное место и чтобы до следующей ночи её никто не мог увидеть, – ответила Варя.
– Ух, ты, конечно, меня озадачила, так озадачила…– задумчиво и немного растерянно ответила Алина… А чего же я думаю! Родители сегодня э-э-э, то есть ещё вчера, сказали, что баба Лена уехала на свою любимую дачу! Её не будет в дома больше недели. Это значит, что её квартира свободна. И мы можем убрать ягоды в её большой холодильник, который стоит на кухне!
– Здорово! И завтра мы можем прямо на этой кухне, пока нас никто не видит, приготовить из земляники то, что ты хочешь! Будем считать, что это твоё домашнее задание!
– Гм, я домашние задания не очень люблю делать… Но это выполню с удовольствием!
– А теперь – держим свои корзинки крепко! И…
Раз-два-три!
Снова мы – в Твери!
И за один миг, миновав сотни городов, густые бескрайние леса и широкие лазурные озёра, Алина и Жужа – уже в своём первозданном гладкошёрстном облике – оказались в небольшой, но уютной квартире бабушки Лены. Они пришли на кухню, которая, как и вся квартира, была погружена в густую ночную темноту. Но, благодаря свету заоконных фонарей, на кухне можно было разглядеть очертания мебели и высокого холодильника, который и должен наполниться свежесобранной земляникой. Однако, к нему юной ягоднице без включенного света всё равно было страшновато пробраться. Холодильник находился в противоположном от Алины и Жужи углу, а выключатель – на такой высоте, что Алина не могла достать до него даже прыжком…
–Не  переживай, сейчас всё устрою! – деловито и успокаивающе ответила свинка, – Раз-два-три! Ёлочка! Ой! Лампочка, гори! Перепутала немного. Первая фраза как-то больше на слуху, – посмеялась над собой Жужа.
Свет на кухне мгновенно загорелся.
–Ура! Здорово! А фразу про ёлочку мы будем с тобой под Новый год кричать! – не могла не пошутить Алина.
Теперь перед ними возникло «новое испытание». Алина – давно привычно – открыла дверь бабушкиного холодильника. Но его нижние полки были полностью заняты едой, «пустовала» только верхняя полка. И в неё легко могла вместиться вся собранная земляника. Но Жужа своим «свинковым» взглядом   поняла, что Алина до неё тоже не дотянется…
– И сейчас не переживай! – успокоила её маленькая ягодница, – Я возьму табуретку, пододвину к холодильнику и встану на неё. Мне уже доводилось так делать, когда доставала с верхней полки йогурты или молоко. Конечно же, с разрешения бабушки! …Ладно-ладно, пару раз и без её разрешения – смело призналась Алина, – но я так больше не буду, – уверенно пообещала она.
– Ясно, – улыбнулась Жужа, – Молодец, что призналась. Но больше без разрешения взрослых из холодильника ничего не бери.
– Обещаю! – твёрдо ответила Алина. Аккуратно убрав всю землянику в холодильник и закрыв дверь, она так же аккуратно слезла с табуретки и поставила её на место.
– Молодец. Ночь, за которую мы где только ни побывали, чего только ни узнали, подходит к концу. Нам пора вернуться в нашу комнату. Твои родители вот-проснутся…
Жу-жу-жу, жу-жу-жу.
Я на кухне ворожу.
Мы в волшебный час ночной
Возвращаемся …
– Домой! – подхватила Алина. И через миг Жужа оказалась у себя в клетке, устланной пряным сеном, а Алина – в своей кровати, показавшейся ей самой мягкой в мире! А за окном их комнаты тысяча янтарно горящих звёзд медленно и незаметно растворялись в медовых лучах зари, румяной, как сладко-спелая земляника…