Зимний вечер

Виктор Понтиков
Ты допьешь сладкий чай, а в окошко меж струйками дыма
Залетают снежинки - посланцы ночной тишины;
И минуты, как версты проносятся в сумерках мимо,
И хотел бы я знать, для кого ты хранишь эти сны.

Не смотри на часы, этим взглядом мне сказано много,
Уходя улыбнись, и оставь растворенную дверь;
Только звезды и снег, и застелена ветром дорога
И хотел бы я знать, что бы ты мне сказала теперь.

Но в словах правды нет, а в слезах не находишь покоя,
Уходи и забудь, если только ты сможешь забыть;
Одеялом из снега я душу, как землю укрою,
И хотел бы я знать, как ты сможешь другого любить.

А любовь ждет весны, и страдает под ветром березка,
Чтоб со снегом стряхнуть, словно ношу, печаль и тоску;
Ты стоишь у дверей, как фигурка из белого воска,
И уже двести лет тянешь руку к дверному звонку.

29 ноября 1992 года