В Старой Руссе

Сергей Псарев
                Для столичного гостя Старая Русса покажется городом с остановившимся временем. Его неспешное течение обещает долгую, спокойную жизнь. Самые заметные, яркие следы в городе оставил XIX век. Между тем первые упоминания о Русе в Новгородской первой летописи датируются 1167 годом. Не намного моложе - последняя четверть XI века - и древнейшая берестяная грамота, найденная в самой Русе. По числу таких берестяных грамот Старая Русса занимает почетное второе место после Великого Новгорода. Уездный город находится от него в ста верстах по объездной дороге вокруг Ильмень-озера.
                Признаюсь, ехали сюда совсем не из-за старейшего в России бальнегрязевого курорта и лечебных минеральных вод, нашего «русского Баден-Баден». Другое привело нас в Старую Руссу. По одной из версий, отсюда, задолго долго до пришествия варягов Рюрика, пошло название славянских земель - Русь, а живших на них - стали величать русичами.
Меня сразу поразила какая-то особенная щемящая красота здешних мест. Потому что не веришь, что она вечная. Все проходит, заканчивается, как эта окружающая мирная тишина, как этот закат, оставляющий огненные блики на золотых куполах старообрядческой Никольской церкви...
              Мимо меня по грунтовой дороге медленно проехала цыганка в роскошной машине и приветливо улыбнулась. Рядом с Никольской церковью у цыган есть свой большой бревенчатый дом. А этот старик, что сидит на лавочке возле покосившегося крылечка, уже больше часа смотрит в одну точку и ни с кем не здоровается. У него узкое, почти иконописное печальное лицо. Наверное, такими когда-то выглядели наши славянские предки.
             Старая Русса, с ее сохранившимися мощеными булыжником набережными, по большей части застроена симпатичными одноэтажными деревянными домиками с резными ставнями. Среди них не найти и двух похожих, одинаковых. Каждый раз это будет cвоя новая песня. В летнюю пору все тонет в густой зелени. Город чтит помять о пребывании в нем великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Кроме дома-музея писателя, здесь еще есть Литературный музей романа «Братья Карамазовы» и дом его героини Грушеньки. Прообразом писателю когда-то послужила печальная судьба жившей в нем девушки Агриппины Меньшовой.
               Возле музея Ф.М. Достоевского молодые девицы продают крыжовник, стаканчик - 150 рублей. Грузный пожилой турист из Северной столицы покупает ягоду, не торгуясь.
               - 100 рублей даю за крыжовник, а еще 50 - за вашу красоту.
               Юные торговки смущенно переглядываются:
               - Чего же вы нас так дешево цените? 50 рублей...
               - Я же на вашу красоту только смотрю, не пользуюсь...
              Девушки смеются и закрывают лицо руками...
              Турист качает головой от удовольствия:
              - Сладкая ягодка...
              Центр города, его соборную площадь легко отыскать без навигатора. Она сама тебя находит вырастающей в конце улиц и переулков высокой колокольней Воскресенского храма, возведенного на месте слияния рек Полисти и Порусьи в 1692-1696 годах. Такое же свойство в Петербурге имеет только знаменитая башня Газпрома. Почувствуйте сразу эту разницу...
              В день отъезда мы заглянули в храм Георгия Победоносца. Более шести веков не прекращается в нем молитва. После долгих мытарств и странствий в церкви обосновалась самая большая в мире выносная икона - Старорусская икона Божией Матери (список). Младенец Христос покоится у Пресвятой Девы на левой руке, но совсем отвернулся от нее. Вся его фигура выражает необъяснимое желание двигаться прочь от своей Матери. В правой руке Христа, опущенной на колено - свиток, левая поддерживает голову. Икона помещена в серебряный оклад, богато украшенный жемчугом и самоцветами.
             Пока мы любовались иконой Богоматери, православные цыгане рядом крестили маленькую девочку. Дали ей имя - Елена. У всех вокруг счастливые лица. Одетая в белое кружевное платьице бойкая девочка, неожиданно выскользнула из рук матери. Смеясь и играя, она в припрыжку побежала в алтарную часть храма. Батюшка тогда рассмеялся и сказал, что сегодня у маленькой Елены большой праздник, и ей все можно...
             Авторская акварель