Орда пашню пахала на Куме...

Гульжан Суюнова
Кочуя по степям, от Волги до Урала,
Отважно подчиняя села, города,
Владения свои надёжно укрепляла -
Бесстрашная была Ногайская Орда!
 
Разбросаны сегодня по Земле те люди:
Судьба кочевников - нелёгкой жизни сказ,
В борьбе за жизнь и не меняя своей сути,
Народ Ногая перебрался на Кавказ!

Так, в вечных поисках свободы и покоя,
Обжился мой народ, сжав волю в кулаке,
И часть из нас осела здесь, шатры устроив:
Орда вспахала пашню на Куме реке!*


*В этом году в с. Канглы отмечают круглую дату, уходящую корнями в далекое прошлое - 530 лет с начала земледелия ногайцев на реке Кума. Дата выбрана неслучайно - в 1492 году Ивану III докладывали, что на реке Куме Ногайская орда распахивает пашню.