глупец глупца учить берётся

Фёдор Зелен-Бел
глупец глупца учить берётся
а оба в сумрачных летах
и далеко не песталоцци
но понимают что и как

а вечер сух по-городскому
и бледен бренным и пустым
слоняется от дома к дому
похоже номер упустил

шпалеры кружки столик шаткий
чума на обе стороны
в лучах мощёная площадка
вращает венчики золы

подобно греческому праху
троянской горечью утрат
ещё босому телемаху
плетёт сандалии солдат

глупец глупца перебивает
клокочет пена по усам
а мир грядущему гербарий
грибами бредить перестал

они растут они растают
они рассеются и лишь
гекзаметры по пасторалям
кого ты ими утолишь

гомер был слеп а то и вовсе
в живущих не было его
за августом желтеет осень
за осенью
белым-бело

уткнуться в чистую страницу
а за плечом гляди гляди
столетий сонмище толпится
страшась того что впереди

© 2023