На Валааме

Сергиенко Юлия Эдуардовна
В бескрайних Ладожских просторах
Средь сине-пепельной воды
Вдали от главного собора
Стоят отшельники-скиты.

Лимонным, мятным, васильковым
Глядят сквозь хвою купола,
И к ним паломники Христовы
Текут потоком без числа.

Здесь каждый что-то обретает:
Отраду, истину, покой...
Здесь равнодушных не бывает
И каждый смысл отыщет свой.

Вокруг - деревья вековые:
Березы, сосны и дубы,
А ели - стройные, густые,
Как будто в юбках голубых.

Они в тенистый, влажный ельник,
Манят прохладой, тишиной,
Там зеленеет можжевельник
И пахнет терпкою смолой.

Покрыты папоротником шхеры
И изумрудным мягким мхом,
В их берегах скалисто-серых
Искрятся волны серебром.

Природа здесь, на Валааме,
Настолько девственно-чиста,
Что ближе к Богу словно в храме
Здесь ощущается всегда.

И если б снова можно было
Вернуться к этим берегам,
Я б непременно посетила
Карельский дивный Валаам!

Ссылка на видеозапись этого стихотворения:
https://youtu.be/5iv8kZZGfcw

Ссылка на видеозаписи моих стихотворений на моем канале на YouTube:
https://youtube.com/@YuliaSergienko?si=P7UuMtgsUwkyym-k