Фальшь

Николай Жданов-Луценко
Предвиденье, уменье видеть дальше,
Сканированье всех притворных лиц
Помогут уберечься нам от фальши,
Не принимать за журавлей синиц.

Ты приглядись к мимическим морщинам,
Оставившим у хитрых глаз прищур.
Не верь всегда улыбчивым мужчинам
И тем, кто тебя хвалит чересчур.

В сплетённую влетевши паутину,
Прилипнешь и окажешься в беде.
Пусть настороженность войдёт в рутину
В завистливой вокруг тебя среде.

Сегодня искренность – большая редкость.
У каждого есть свой корыстный план.
Скрывают маски приговоров едкость.
И на замке чужой души чулан.

Имея проницательность в активе,
Ты умысел сумей предугадать.
А главное – будь сам на позитиве.
Тогда вокруг сгустится благодать.

26.07.2023