Лауреатские фантомы

Николай Жданов-Луценко
                Василию Титову

Когда ты жил в квартире Бунина
В чумазом издревле Париже,
Была ли память так приструнена,
Что он мог становиться ближе?

А я в Гаване в кресле сиживал
В одном прокуренном трактире –
Там, где не грезили Парижами,
Хемингуэй свой пил «дайкири».

Тебя осыпал Бродский виршами,
Читая в Лондоне картаво.
А ты, как ревизор с кассиршами,
Понять пытался – где подстава?

А я у химика Семёнова,
Что тоже был отмечен Нобелем,
Сидел, как школьник у учёного,
И любовался его шнобелем.

Похожими ходили тропами
Там, где пути уже проторены.
Но мы не признаны Европами,
Наградами не опозорены.

29.07.2023