дома отстроят, как отстроить души...

Гранов Александр
Читаю "Телеграмм" и...
не могу уснуть;
летят Кинжалы, Ониксы, Шахиды.
То наши бьют,
то бьют по нашим гниды;
такая нынче градо-птурсовая
суть.
Она же снедь,
она же пот окоп и кровь,
свистящей, однонотной мины
песня,
от Киева
какие ждать нам вести...
Друг другу роем
братско-бесконечный ров.

Похоже,
что у каждого из нас свой Бог,
и дело не в крестах и
минаретах,
кому-то бога заменяет
ретро,
кому-то золото,
припрятанное впрок.
Но после зрады,
коль наступит этот прок,
то не понюхать даже
блеск металла...
А может лучше приподнять
забрала
и в мирной жизни
поискать Любви Исток.

Нет и не будет победителей
в войне,
дома отстроят,
как отстроить души,
огонь войны их опаляет,
сушит
и нет им места в мирном,
светлом дне...
Как чётко разделил Толстой
Войну и Мир,
одно из двух
надо изгнать из жизни,
что нам важнее -
Бумс,
иль мира - Крибли...
Пить, пить...
Волконский и
Прокофьева
клавир.

30.07.2023

___

Опера Прокофьева "Война и Мир"

Картина двенадцатая
Ночь. Смертельно раненный князь Андрей
погружен в состояние тяжелого бреда. В
минуты просветления он вспоминает о Москве,
об Отечестве, о своей любви к Наташе...
«О, если бы возможно было увидеть ее!» —
восклицает князь Андрей. И, словно в ответ
на его призыв, в дверях появляется Наташа,
движимая любовью. Сердце князя Андрея открыто
сейчас только для любви. Они вспоминают
прошлое и благодарят судьбу за эту встречу.
Но силы оставляют раненого. Он начинает
бредить, и Наташа с ужасом чувствует, как
вместе с затихающим бредом уходит его жизнь...