Камилу Песанья Белое и Красное Продолж

Ирина Фещенко-Скворцова
     Где песок и барханы, 
Там, вдали, караваны,
Бесконечные караваны
На горизонте, вдали.
От боли людской, точно пьяны,
От чрезмерных страданий пьяны...
От напрасных страданий пьяны!
Идут, лоб склонив до земли.

     Согнулись, будто горбаты,
Измучены и горбаты,
Друг за другом бредут, горбаты,
Словно живые мощи;
Рабам ожидать расплаты,
Их тени легли на закаты,
Черным легли на закаты,
Жалки, ничтожны, тощи.

     Дрожат от взмаха хлыста
От страха при свисте хлыста,
И веки мои при свисте хлыста
Дрожат, но не от страха.
И стонут, боль их люта,
Слабо, хоть боль их люта,
Терпят, хоть боль их люта,
Качаясь от каждого взмаха.