Ночью на тропке унылой...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Ночью на тропке унылой,
Что через поле ведёт,
Встретится чёрт косорылый,
Мимо без слова пройдёт.

Ужас вскомячится в коже,
В горло закатится, жгуч,
Только бесовскую рожу
Вырвет из сумрака луч.

И защититься-то нечем,
Был б не фонарь, а палаш!..
Может быть это не нечисть,
А деревенский алкаш?..

Верьте в чертей иль не верьте,
Но не в смешок, а всерьёз
С вами пребудут до смерти
Ужас и этот вопрос.

............... 09.08.2021