Солнечный герцог

Эдуард Быстрицкий
«Поэты это те смертные, что всерьез воспевая Бога виноделия,
чуют следы скрывшихся богов, не сходят с этих следов и
таким образом показывают родственным смертным путь к Повотору.»
М. Хайдеггер


Посвящается А.Горелову

              ***
Свидетель последних утопий,
Жилец социального дна
Тебя окружает некрополь,
И alma* тебе не видна

Шагающий к звездам налево,
Ты острые срезал углы
Прозревши вселенскую плеву,
Морские распутал узлы...


            ***
Янтарною каплею опий,
Поймал наш серебряный век
Мы слушали копии копий,
За шиворот сыпали снег

Нас мало запомнило лето,
Забыли нарциссы весны
Зимы умирающим светом,
За то теперь мы почтены

И время бесславно-бесследно,
И все пропадает за так
И кроется облаком медным,
Луны полнокровной очаг

Но Либера лозы вплетая,
В корзины династии Тан
И Пурушу предпочитая,
Планете чумных обезьян

Несем и несем свое сердце,
Пришитое светлой иглой
Туда куда солнечный герцог,
С небесной ушел синевой

*Alma (лат.) — «питающая, кормилица, любящая»