Ради будущего страны 2

Игорь Ерошенко
 РАДИ БУДУЩЕГО СТРАНЫ 2.
 (Субъективные заметки)

« Невыносимая жестокость. Преступления, совершённые детьми и подростками, пугают не только жестокостью, но и изощрённостью. Что происходит с нашими детьми? Что толкает ребёнка на криминальный путь? Неблагополучие в семье? Негативное влияние окружения? Вездесущий интернет? Желание самоутвердиться?...»
        ( Из предисловия к недавно прошедшей на ОТР, 28.07. 2023 г.  передаче, посвящённой преступлениям, совершённым  детьми и подростками.)

    Коллега Альберта Эйнштейна Жорес Алфёров обратил внимание на содержание его статьи «Почему социализм?», на представленное в ней краткое и талантливое изложение аргументов в пользу замены капитализма социализмом. В частности, Ж. Алфёров обращает внимание на это место : «… изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере их учат поклоняться успеху в приобретательстве».

       Сам Ж.Алфёров писал: «И действительно, вы послушайте наши передачи по телевидению, по радио. Вот этот заработал столько-то миллионов, у этого состояние стало миллиардное, а этот научился и теперь зарабатывает такие-то суммы. Как мы учили в советское время? Мы говорили: вот он - отличник по математике, по физике, он предложил новый прибор, новую систему для развития экономики. А сегодня: он заработал мешок денег! Он стал буржуем, вот достижение.»
      То, что именно «изувечивание личности» является одним из  главных преступлений капитализма, подтверждает более чем 30 летнее  утверждения капитализма в современной России. В упоминаемой выше передаче на ОТР посвящённой преступлениям совершённым  детьми и подростками приводятся следующие данные:

«Хищения/кражи – 56,8%
Наркотики          –  11,9%
Автоугоны          –    9,8%
Насилие               –    3,5%
Убийства             –     1,6%»

      В передаче рассмотрены психологические и социальные причины толкающие детей и подростков на преступления, но главная  причина обозначена зрителями бегущей строкой: «30 лет царит культ денег и культ силы».
      В рекламе, СМИ, образовании, в кино, «царит культ денег и культ силы». А для этого ещё используются деньги налогоплательщиков. Продукция выпускается часто  на низком эстетическом уровне, что выступает в качестве дополнительного негативного фактора на личность: имеем в виду неряшливость в пользовании языком, злоупотребление сценами насилия и др.   
Итак, как вернуть контроль над капитализмом и другими несоциалистическими укладами?  Начать с честной работы каждого на своём участке, а там  «посмотрим».*