Я помню! Чудное мгновенье!

Финист Ясный
Теперь - как будто просветленье
из тёмной памяти моей -
я понял: «чудное мгновенье»,
чтобы потом расстаться с ней!

И имя названо другое,
и повод выдуман земной.
Мгновенье помню, но какое?
Кто правду понял — тайну скрой!

И если вправду голос нежный
звучал все долгие года,
то все исполнились надежды
и стал счастливым навсегда.