Кукушонок слагает песнь

Энн Ри
Кукушонок слагает песнь день за днём,
не умея её пропеть (ни нагреть
места тем, кто оставил клеть,
чтоб лететь).

Кукушонок, зачем ты здесь?
Где твой дом?

Кукушонок, твоя семья – лишь молва.
Полетай над чужим гнездом, поучись,
как сажать трын-траву у крыльца,
чтоб росла.
Как тащить в неё, что получится
утащить.

Кукушонок, твой голос глух? – не беда.
У иных и такого нет, как и крыл.
Ты полжизни жалел, что не глуп
(это да.
меньше спрос,
даже если вопрос забыл).

/Кукушонок в кукушьем мире изгой: разбой
(скинь голодные рты
непохожих вниз – и живи!)
не усвоен на йоту,
такой вот программный сбой
(остальные едят и молчат,
а ему – Любви!)/

Кукушонок, зачем тебе кров? Смирись.
Ты чужим был среди своих
(своих?)

... Далеко в небе синь –
                по-прежнему –
                и нет слов:
застревая –
           высь –
                в горле эхом
сбоит,
болит...


Кукушонок слагает песнь
день за днём


январь 2023