К 100-летию любимца публики

Павел Голованов
Владимир Павлович Басов.

Неискушённому в перипетиях советского киноцеха обыкновенному зрителю запросто могло казаться, что у актёра Басова (многие в 70-80-е года прошлого века не знали режиссёра Басова!..), сыгравшего, в итоге, более 100 (!!) киноролей,  --  жизнь УДАЛАСЬ...

Появление нескладного, с сомнительной фотогеничностью, но незаурядным обаянием "эпизодического" Актёра, украшало абсолютно любой фильм... Поговаривали, что многие режиссёры того времени даже "использовали" Басова в качестве своего рода  --  талисмана, и не только потому, что он мог почти что "с ноги" входить в любые "самые высокие кабинеты" ...

Всесоюзная узнаваемость-популярность, квартира на одной из "главных улиц" страны, дорогое авто, куча действительно стильного шмотья, огромные гонорары, три жены (одна красивее другой!) -- чем ни султан, или же какой-нибудь падишах?..

Властный и целеустремлённый, но добрый и чуткий; лёгкий и радостный; верный, надёжный друг...
Народ его любил (любит) как-то... интуитивно... ...

Одному Богу, да подушкам многочиленных отелей (в основном, --  самых дорогих...) только и было известно то, что со временем стало отражаться в глазах и на лице этого, более чем не типичного советского человека: смертельная тоска. Тоска от невозможности быть счастливым. По-настоящему счастливым...
Ни большие деньги, ни громкая слава, ни красивые вещи и женщины... --  ничто не приносило истинного удовлетворения; любимая работа была единственной реальной отдушиной
в мелкании быстротечных дней...

Настоящий-пренастоящий(!!) ГЕРОЙ ВОВ, добровольно приписавший себе несколько лишних недель, чтобы попасть на фронт, снял один из главных любимых фильмов СССР  --
"Щит и Меч". Можно по-разному относиться к нынешнему президенту РФ, но в любви к Родине ему не откажешь; и, конечно же, именно такие фильмы, как "Щит и Меч" и формировали характер и мировозрение Владимира Владимировича, как и его соратников.
Побольше бы ТАКИХ фильмов.

Очень, очень жаль, что Владимиру Павловичу так и не удалось познать обыкновенного человеческого (обывательского?..) счастья.
Впрочем, такого рода личности идут какими-то своими, чУдными, а зачастую и  --
чуднЫми путями... неисповедимыми... ...
И как знать, что он сам, в итоге, выбрал бы: тихое "болотное чавкание", или бурную, яркую, хоть и... как-то... "не устроенную" творчески активную жизнь ... ... ...

И очень хочется, --  и по-христиански, да и просто по-человечески...  --  благодарно сказать:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ