Дым коромыслом

Александр Шеховцев
Дым коромыслом всегда к непогоде,
Так говорили когда - то в народе.
Каждый синоптиком в прошлом мог быть,
Стоило только ему закурить.

Сидя у речки под старою липой,
Слушая вёсел в уключинах скрипы.
Видя молочный туман над водой,
Мир в ту эпоху совсем был иной.

Рыбы в озёрах и реках водились,
От самокруток дымы вверх струились.
К ветру, что явится завтра - клубами,
К ясному дню без сюрпризов - столбами.

Также служить людям мог дым от печки
И от костра и от маленькой свечки.
Просто смотря на него народ знал,
Чётко какой день на утро их ждал.

Дым понимать могли все, даже дети,
Где - же сегодня познания эти?.
Что нам с собой приносили века,
Прожитых жизней наивных слегка.

Или быть может, не так уж наивных,
Как - то смогли они в днях тех былинных,
Строить, питаться, встречаться, любить,
Род свой продляя нам жизнь подарить.

Время бесспорно с тех пор поменяло,
Бег свой спокойный, стремительным стало.
Стало не модным в нём пить и курить
И заодно о дымах говорить.

Что коромыслом висят к непогоде,
В век двадцать первый, мобильники в моде.
В них вездесущий мудрец интернет,
С ним на что хочешь найдётся ответ.

Фото со страниц интернета.


@александршандр