Камилу Песанья Белое и Красное полностью

Ирина Фещенко-Скворцова
     Боль накатит нежданно,
Как море, идет нежданно,
От белизны нежданно
Все покрыто тенью. 
Глаза — в плену обмана
Не видят в плену обмана,
Бегу я от обмана
К сладкому забвенью.

     Безлюдный пейзаж, заснежен,
Бескрайний и белоснежен,
Блистающий белоснежен,
Из груди моей крик исторг!
И я в этом блеске подвешен,
Ни дум, ни мыслей, нездешен....
Парю  в белизне, с нею смешан…
Какой бесконечный восторг!

     И в световом потоке, 
Залившем небо потопе,   
В блистающем потоке   
Идут издалека
Наги и босоноги, 
Жалки и одиноки,
Издали так одиноки
Там, в глубине зрачка. 

     Где песок и барханы, 
Там, вдали, караваны,
Бесконечные караваны
На горизонте, вдали.
От боли людской, точно пьяны,
От чрезмерных страданий пьяны...
От напрасных страданий пьяны!
Идут, лоб склонив до земли.

     Согнулись, будто горбаты,
Измучены и горбаты,
Друг за другом бредут, горбаты,
Словно живые мощи;
Рабам ожидать расплаты,
Их тени легли на закаты,
Черным легли на закаты,
Жалки, ничтожны, тощи.

     Дрожат от взмаха хлыста
От страха при свисте хлыста,
И веки мои при свисте хлыста
Дрожат, но не от страха.
И стонут, боль их люта,
Слабо, хоть боль их люта,
Терпят, хоть боль их люта,
Качаясь от каждого взмаха.

     Каждый, упав, встанет,    
После удара встанет,   
Вновь упадет, встанет,   
Их страх поднимает, доколь
Сознание их не канет,
В омут глубокий не канет, 
Смерть их не одурманит,   
Тогда отступает боль...   

     И там они безмятежны,
Лежат на спине безмятежны,   
Свет, их целуй, безмятежный,   
В свободный, спокойный лоб...
О, как небеса нежны,
Сады благодати нежны, 
Ласковы и утешны,
Там души вольны от хвороб!
    
     Боль – пейзаж белоснежен. 
Пустынный пейзаж белоснежен, 
Блистающий белоснежен —
Ослеп я в одно мгновенье.
И я в этом свете подвешен,
Ни дум, ни мыслей, нездешен....
Парю  в белизне, с нею смешан
В сладком исчезновеньи.

     Будь ко мне милосердной,   
Смерть, сестрой милосердной,   
Поспеши ко мне милосердной,   
     Осуши этот лоб в поту...
Начинается хрип предсмертный...
Жду твоей заботы усердной,
В ней – начало мечты бессмерной...
Вот: всё красное и в цвету...