Басня Сколопендра и дрозд

Николай Дежонков-Дайбов
      Басня Сколопендра и дрозд

Сколопендра с чувством долга
В гости к другу собралась
- "С ядом, вроде, всё нормально
Им конкретно запаслась!
На кого мой друг укажет
Аккуратно подойду
И по коже очень быстро
Незаметно пробегу!
Яда в лапках очень много
В кожу быстро он войдёт!
И тогда враг ненасытный
Дольше дня не проживёт!"

Сколопендра направлялась
По стене на самый верх
- "Я уверена сегодня
В гадском деле ждёт успех!"

Мимо дома торопливо
Дрозд летел к своей семье
Поравнявшись, сколопендру
Увидал он на стене
- "Возвращаться без обеда
Мне не следует в гнездо
Многоножка - это выход!
Раз уж нету ничего!"

Взял её дрозд очень жёстко
Сколопендра умерла
До заветного окошка
Чуть добраться не смогла
Друг её на вечеринке
Ждал почти что до утра
Он придумывал причины
Чтоб не выпустить врага

Ну а дрозд с добычей в клюве
Путь держал в родимый дом
Тут увидел блататерас
Огромаднейший объём
- "Таракан Мадагаскарский!
Ты смотри! И не один!
Это значит, беспокойству
Об обеде нет причин!"

Клюв раскрыл, и сколопендра
На дорогу улетев
Под колёса угодила
Жизнь так взять и не сумев

Дрозд обед принёс детишкам
Как поели, спать легли
Друг с врагом, Удвоив силы
Сколопендру не нашли
В этом деле подружившись
Позабыли про вражду
Бывший друг не вспоминает
Про подруженьку свою

И мораль как паутина
Оплетает всё и вся
Если в киллеры собрался
То подумай про себя!
Про здоровье про детишек
Про любимую семью!
И тогда вполне возможно
Жизнь спасёшь! И не одну!

Николай Дежонков-Дайбов
Кабардинка Отель "У Елены"
02:24 10.07.2023