А на приступке пахло порохом...

Гретгердс
А на приступке пахло порохом,
Жадный ствол ещё не остыл.
Пятый день льёт с небес, и всполохи
Озаряют бугры могил.

Отдышаться б, мечтая об отдыхе,
И конверт, что у сердца, вскрыть.
Насторожили тихие шорохи,
Организм рванул матом крыть.

Чуть замедлил, зевнул - и нет тебя,
А приметишь, успеешь - Герой.
За плечами весна уж девятая,
И зима тоже там, за горой.

У избы, у крыльца сгоревшего
Мамку звал чей-то тихий писк.
Средь замеса бездушно-грешного
Бывший сельский присел тракторист.

Той рукой, что познала пахоту,
Из травы он котенка поднял,
Тот комочек, покрытый бархатом,
Нос, лаская, тихонько обнял,

Словно дома прильнул к юбке матери...
Плыл с завалинки теплый закат,
А сегодня, как в чреве кратера,
Свою душу сжигает солдат.