Не вымолвить, какая ярь и сласть

Настасья Вересень
Не вымолвить, какая ярь и сласть
Перед грозою в долах наспевает.
Из дикоцветья солнце выплавляет
Мёд травяничный в соты про запас.

Топлёный воздух плотен и тягуч
Над гладью водной c пламенным отливом,
Но по-над лесом вихрь торопливый
Уж собирает пасмы сизых туч.

Звончее песнь кузнечиков шальных
И ниже взмахи ласточек прибрежных.
Предвосхищая хлынь, сомкнули вежды
Вьюнки-берёзки в рунах луговых.

И вот слегка качнётся колосок,
Вослед ему деревья закивают.
Пленительные чары развевая,
Большие капли лягут на песок.

Как жгуче всполох ослепит глаза!
Как дико зарычит и забушует!
Но подожди, и в сердце лютой бури
Откроется оконце-бирюза

И тихо схлынет сутемень грозы
С напевом дождевым, с грибной морошей...
Две радуги взошли над бездорожьем,
В траве промокшей канули часы.