Слова, слова, слова...

Зигмунд Франкен
Всё это, видите ль, слова, слова, слова…

А. С. Пушкин. «Из Пиндемонти».


Как много ереси в словах,
Досужих вымыслов и сплетен.
В них вплетены обмана сети,
В них боль и слёзы, смех и страх.

Они нам замещают жизнь.
Так любит женщина ушами.
И мы порой не знаем сами,
Как можем к ним мы отнестись.

Слова строкой  несутся мимо —
То ширма спрятанной души.
Но в их загадочной тиши
Таится смысл  неуловимый.

Лишь в тот момент душа поёт,
Когда на слово отзовётся,
Тогда и свет в неё прольётся,
И, проявившись, смысл придёт.

Волшебно слово оживает
И всё вокруг животворит,
И отнимает, и дари’т,
И мир из праха поднимает.

И пусть пустынники давно
Нам схоластически-сурово
Твердят: «В Начале было слово».
Но Слово быть живым должно!

28 июля 2023 г.