Выход один

Яцевич Надежда
Вникаю я вновь. Ускользающий смысл.
Но если планида сказала: "Держись!".
И если ты мне помогала, строка,
то надо держаться для всех и себя.

И как-то печаль и заботу избыть,
чтоб вышла для всех настоящая жизнь.
Чтоб в мире, во всём! зазвучали слова:
Войне нет! Придётся ль войну начинать?

Одна и для всех забота придёт:
Хранить, умножать любимый народ.
И доверительно в тот самый год -
всё лучшее в нас непременно взойдёт!

Внимаю я звукам. Отрадная весть
всё к нам не приходит. Проклятья и месть.
Амбиции. Дрязги. Альтернатив
всегда не в избытке, хоть выход один - мир.

И точат, и точат "друзья" топоры.
И нам не дают очистить дворы.
Дворы и задворки очистить от зла.
Не то что б сказать: Была не была!

Сказать, не горюя, рукою махнув.
Ведь гибнут ребята от вражеских пуль!
Мы стали "врагами". И это не жуть?
Очнись, поколение! Тот ли твой путь?

А выход один. Он один на века.
В душе мир. С соседями. Клята война.
И те, кто посмели войне присягнуть,
на деле, убийцы, проводники - ада.

29-30.07.23