Крыса

Михаил Тищенко
     Крыс не любят. Они разносчики заразы, живут повсеместно, способны напасть на человека, если их много, и пугают в сумерках, пробегая внезапно перед вами. Они конкуренты для Хомо Сапиенс, который звучит гордо. В крысе же, промелькнувшей в тени или оскалившейся с экрана гордости совсем не найти. Зато очевидны острые зубы, наглость, прожорливость, изворотливость и нацеленность на решение возникшей задачи....
     Возможно, когда-то динозавры таким же образом косились на мелких млекопитающих, изредка попадающихся им на глаза…
     Но есть другие крысы. Домашние, приученные. У них в глазах светится ум, они узнают членов семьи, живут в чистой клетке, имеют опрятный вид и близки скорее к белым мышам или безобидным хомячкам, чем стайным и безжалостным хищникам.
     Больше того, некоторые крысы даже пишут стихи и публикуют их на различных поэтических сайтах. А одна попала в шахматную сборную передовой европейской страны! Правда, это была странная сборная - с необычными гендерными, расовыми и видовыми характеристиками.
     Да-да, не сомневайтесь, крысы - креативные, умные и адаптивные животные. Как сама природа.
     Кстати, любите ли вы природу?
     Если убрать антибиотики, удобные жилища, магазины с едой, инфраструктуру - будете ли вы счастливы наедине с ней? Лично я - нет. Я люблю природу - но из научного, социального, медицинского и этического комфорта. И крыса для меня остается по ту сторону этого комфорта.
      А для вас?