Не Евклея

Полиночка Иванова
Я обещала, что больше не буду
Унижаться, в крупицах песка находить серебро.
Обещала, что больше не буду
Плакать, пытаясь не падать на самое дно.
Но ты снова сломал меня, демон и гений.
И снова нашёл в мою душу тропу,
Чтобы без всяких никчёмных сомнений
Внушить, будто я в этом мире тону.
Но лишь на миг погружаясь под воду,
Глотая смесь соли, пуская фонтан пузырей,
Свою сознавая несчастную долю,
Я вновь оживала под тяжестью дней.
Что ты?
Ты пленник клише и людских установок.
Ты никогда не обдумывал жизнь.
А потому под давлением толок
Ты лишь образец мудских дешевизн.
Мне жаль, что в этом отстое я тлею,
Стараясь хоть в чем-то найти оптимизм,
Ведь ты - это памятник клею,
Что крепко скрепил тебя и цинизм.
Но я все по-прежнему в этом белею
Изорванным парусом, поднятым ввысь.
А так бы хотелось быть гордой Евклеей,
Чтобы сказать тебе смелое: "Брысь!"