Русская Швейцария. Монтрё

Анна Макотро
Монтрё в июльском мареве плывёт,
Прищурившись от солнечного света,
В предгориях  швейцарских Альп ползёт
Вселенский зной, сжигающий планету.
Играет яркой бирюзой Леман
В инопланетной беззаботной неге,
Искрится нежно снежная Монблан
Застывшей королевою навеки,
Гуляет ветер в белых парусах
Швейцарскую Ривьеру пробуждая,
Играет в прятки солнце в облаках
В обжитом  русскими  кусочке рая.
Присел на белого цветка атлАс
Швейцарский желтый шмель вальяжно,
А на поляне  у  "Монтрё Палас"
Присел Набоков  в бронзе эпотажно.
С  пером и свитком вылитым в металл
Местечко Гоголь присмотрел себе:
У озера его очаровал
Старинный милый городок Веве.
Стравинский вдохновлял собой Монблан
И ноты вихрем улетали  в небо -
Пожить в Монтрё был изначально план,
Но он   влюбился в эти горы   слепо,
Кшесинская крутила пируэт,
Писал ночами Достоевский "Идиота",
Чайковский, Бунин - вот такой букет
Великих из одной страны исхода.
...Гуляет ветер в белых парусах
Швейцарскую Ривьеру пробуждая,
Играет в прятки солнце в облаках
В обжитом  русскими  кусочке рая...