И. А. Владимиров. Некому защитить. 1921

Иван Есаулков
Красивая дама сидела в кафе.
Пришли туда два бугая подшофе.
И к женщине этой они пристают,
А встать и уйти из кафе не дают.

За руку один из бандитов схватил
И держит, сжимая из всех своих сил.
Ещё предлагает он ей покурить.
А даму не смеет никто защитить.

В лицо этой женщине хищно глядит
Второй, омерзительный тоже, бандит,
Сидит с папиросой в зубах и фуражке
И смотрит, как страшно красивой бедняжке.

Не знает та, как от бандитов спасаться,
Пытается даже сквозь страх улыбаться,
Не вырвалась паника чтобы при этом,
От них откупиться могла бы браслетом

Из золота. Пусть дорогою ценой!..
В кафе повернулись все к сцене спиной.
Одна только лишь молодая девица
Обычной здесь сцене совсем не дивится,

Привыкла глядеть, вероятно, на это.
В зубах у девицы видна сигарета,
Совсем равнодушный, презрительный вид.
Её не пугает какой-то бандит!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/01/1344